Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


21.06.2010   Оставьте бабушку в покое!

Эта история о том, как намеревались выдворить из Финляндии 82–летнюю бабушку Ирину Антонову, приехавшую из Выборга в Хельсинки к своей дочери Наталье Кяярик. 16 июня Европейский суд по правам человека рекомендовал приостановить депортацию Антоновой. Вот некоторые подробности этого нашумевшего дела.

 

Прикованную к инвалидному креслу Антонову больше двух лет назад ее дочь Наталья Кяярик по гостевой визе перевезла к себе в Хельсинки. Миграционная служба Финляндии отказала Антоновой в виде на жительство, поскольку по законам этой страны пожилая женщина не является близким родственником Кяярик, имеющей финское гражданство. Семья четырежды подавала заявление на временный вид на жительство и — безрезультатно.

15 июня бабушка попала в больницу. Медики диагностировали у нее нарушение мозгового кровообращения (инсульт) правого полушария, затронувшее области, ответственные за зрение и память. Тем не менее уже 16 июня Ирину Антонову должны были депортировать в Россию.

Эта, без преувеличения, трагическая история получила международную огласку.

В частности, Николай Троицкий (РИА Новости) написал по этому поводу следующее: "Пусть все умрут, но восторжествует закон. Диктатура закона может быть хуже диктатуры пролетариата. И страшнее бунта, восстания, мятежа. Не для государства — для отдельных людей. В кровавой заварухе, при полном бесправии, у отдельной личности всегда есть шанс уцелеть. Зато если уж индивидуума решат прижать правовым способом, то спасения нет, и пощады не жди. Пройдутся катком и раздавят. Не пощадят ни старого, ни малого…".

Мир, однако, не без добрых людей

В судьбе Ирины Антоновой приняла участие евродепутат Татьяна Жданок. По ее инициативе юрист фракции "Зеленые/ЕСА" Алексей Димитров ("наш человек" в Европарламенте!) оценил обстоятельства дела и порекомендовал представителю Антоновой, финскому правозащитнику Йохану Бекману, обратиться в Европейский суд по правам человека с ходатайством о временном урегулировании проблемы. Алексей же помог подготовить необходимые документы. Пользуясь присутствием в Страсбурге, где сейчас проходит сессия Европарламента, сама Татьяна Жданок 15 июня доставила документы в суд. Дело было рассмотрено оперативно, и 16 июня Европейский суд удовлетворил ходатайство о запрете депортации на время рассмотрения дела в Страсбурге.

Европейский суд по правам человека пока вынес только временное решение по заявлению Антоновой. Основную жалобу на действия финских властей и все необходимые документы представитель Антоновой должен направить в Страсбург до 8 сентября 2010 года.

"Решение Страсбургского суда еще не окончательная победа, это скорее конец трагедии, — сказал Йохан Бекман. — Семья страдает третий год. Они сейчас в таком положении, что мы с трудом поверили в это решение…".

Правозащитник намерен также требовать уголовного преследования финских чиновников, принимавших решения о высылке беспомощной женщины в Россию, где у нее нет близких. Он напомнил, что семья Антоновой располагает медицинским заключением о том, что тяжелобольная женщина могла не пережить высылку в российский Выборг.

Комментарии


Символов осталось: