Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


21.06.2010   Летние встречи

11 июня президент страны Валдис Затлерс принял руководителей фракции ЗаПЧЕЛ Якова Плинера и Юрия Соколовского. А в четверг 17 июня с депутатами фракции ЗаПЧЕЛ встретился министр иностранных дел Латвии Айвис Ронис.

 

На встрече с президентом «пчелы» обозначили приоритеты партии. Это: единая Латвия, честность и борьба с коррупцией и олигархами, частичное регулирование экономики, поддержка инновационного производства и ориентированного на экспорт бизнеса, а также добрососедские, прагматичные отношения с соседями и на Востоке, и на Западе.

Яков Плинер подчеркнул, что, по его мнению, вопросы, касающиеся распределения денег налогоплательщиков, должен решать Сейм, а не отдельные министерства. Он также отметил, что фракция ЗаПЧЕЛ готова работать со всеми здоровыми и конструктивными силами по экономическим и социальным вопросам, однако приоритетными по-прежнему остаются задачи сохранения русского языка и образования, а также ликвидация массового безгражданства.

Спустя несколько дней, с депутатами фракции ЗаПЧЕЛ встретился министр иностранных дел Латвии Айвис Ронис.

Он рассказал о планах МИД, сообщил, что в августе пройдет встреча премьер-министров Северных стран. Министерство также работает над организацией визита президента Валдиса Затлерса в Москву. Когда состоится эта поездка, станет известно в середине июля. В ходе встречи планируется подписать 10 договоров, в том числе, и социальный. «С нашей стороны никаких задержек нет. Последние уточнения были внесены на встрече в Пскове. Есть вероятность того, что договор будет ратифицирован до сентября. Отношения с Россией развиваются в положительном ключе», - заверил г-н Ронис. Он напомнил также об успешно проведенном саммите Россия–ЕС. Хотя вопрос о безвизовом режиме решен не был, Россия тем не менее подтвердила намерение вступить в ВТО, а это, по словам министра, облегчит сотрудничество наших предпринимателей. Ронис отметил, что Латвийский МИД налаживает связи и с Белоруссией.

Депутат Юрий Соколовский говорил о проблемах, которые особенно волнуют латвийских производителей, в частности, о нехватке рынков сбыта. Чем МИД может помочь им? Министр ответил, что прежде всего предпринимателям надо обратиться за консультацией в Латвийское агентство инвестиций и развития, узнать, чем могут помочь им государство и фонды. Кроме того, можно связаться с нашим внешнеполитическим департаментом, посольствами или представительствами в странах ЕС. Г-н Ронис упомянул в качестве положительного примера посольства Латвии в Египте и Индии.

Особое внимание г-н Ронис уделил развитию бизнес-связей с Германией. Латвию уже посетил глава немецкого МИД, а привлечение инвестиций из Германии является приоритетом, сказал министр. «Латвия – это удобный «шелковый путь» между Германией и Россией. Есть надежда, что еще до выборов в Латвию приедет министр экономики ФРГ, активно ведутся переговоры о приезде к нам канцлера Ангелы Меркель».

Говоря об энергетике, Ронис отметил, что это – «хребет экономики». Однако переговоры с Литвой по поводу строительства новой атомной электростанции идут не так легко, как хотелось бы. «Думаю, Россия скорее построит электростанцию в Калининграде, и лучше стать ее акционером. В то же время нам надо развивать свой, единый для Латвии, газовый терминал».

Весьма актуальный вопрос задал министру депутат Владимир Бузаев: «В России есть и сторонники, и противники «перезагрузки» отношений между Латвией и Россией. Каковы соображения МИДа на сей счет?» Ответ: «МИД России – наш партнер. В истории наших отношений были и взлеты, и падения, но думаю, все российские институции придерживаются единой политики в отношении Латвии и ЕС – решать, а не создавать проблемы».

В поле зрения нашего министерства сейчас и события, происходящие в Киргизстане, где жертвами конфликта стали этнические узбеки. Латвия окажет гуманитарную помощь, в том числе производимыми у нас медикаментами. От узбекских коллег уже получен список необходимых лекарств.

Помогает ли г-ну Ронису то обстоятельство, что он не входит ни в одну из партий? «Партийному министру было бы труднее. Но главное – чувство чести и ответственности. Я хочу держать слово, никого не обманывать, не политизирую ни одного вопроса. После выборов правительство должно быть партийным. Я же планирую вернуться в частный бизнес».

Комментарии


Символов осталось: