Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


21.06.2010   На каникулы!

Депутаты Сейма, как плохие школьники, прямо перед парламентскими каникулами приняли больше судьбоносных решений, чем за всю весеннюю сессию. Для этого им в поте лица пришлось заседать два дня подряд. Зато, за исключением возможных внеочередных заседаний, парламентская активность прекращена до начала сентября.

 

Что было хорошего?

 

На вопрос, вынесенный в подзаголовок, долго отвечать не придется, но все же. Еще на год продлен порог повышения налога на недвижимость – не более 25 процентов роста от суммы, взысканной в прошедшем году; принят и новый закон о неплатежеспособности, резко сдвигающий сложившееся равновесие между кредиторами и должниками в пользу последних. Банки – категорически против, и уже 18 июня в президентском дворце пройдет первое собрание экспертов с целью представить Затлерсу аргументы - чтобы вернуть закон в Сейм на доработку.

Удалось отбить попытки заинтересованных лиц нажиться за счет бюджета. Во-первых, отозваны внесенные Союзом зеленых и крестьян и поддержанные было ответственной комиссией крайне подозрительные поправки к закону о нескончаемом окончании приватизации за сертификаты. Во-вторых, с минимальным перевесом отклонена поправка к закону об электронных СМИ единственного министра–тэбэшника, предложившего еще на пять лет продлить монополию Латтелекома на ряд частот вещания. В целом против этих поползновений активнее всего выступали фракции ЗаПЧЕЛ и «Нового времени», провозгласившие борьбу с коррупцией одной из основных своих задач и в следующем Сейме.

Некоторые могут считать за плюс и вычеркивание из закона об электронных СМИ запрета на критику сексуальных меньшинств. Но председатель ответственной комиссии сразу заявила, что за это могут голосовать только самые трудолюбивые депутаты. Ибо нарушена Европейская директива, и ЕС заставит строптивых гомофобов «исправить ошибку» уже осенью. Фракция ЗаПЧЕЛ, не отягощенная такого рода сексуальными проблемами, в голосовании по этому вопросу не участвовала.

В целом не оправдались публично высказанные фракцией «Центра согласия» опасения по поводу восстановления языковых квот для вещания на негосударственном языке для радио и телевидения. Квоты восстановлены, но касаются исключительно вещательных кампаний общенационального значения – LNT и TV3. Им придется теперь не только снабжать субтитрами, но и озвучивать произведенные российскими и западными кампаниями бандитские сериалы и мыльные оперы. Занимающегося тем же промыслом для русских телезрителей канала TV3+, не говоря уж о ПБК и TV5, новация не коснется, ибо они не являются общенациональными.

Зато теперь обязан снабжать латышскими субтитрами новости на русском языке государственный (общественный) канал LTV7. Сам я его не смотрю, но удалось спасти канал от немедленного закрытия, ибо комиссия приняла наше предложение дать полугодовой переходный период для подготовки к новации. А вот мое вполне симметричное предложение - снабжать русскими субтитрами новости на латышском языке, транслируемые каналом LTV1, было отклонено.

 

В списке различий в правах граждан и неграждан – пополнение

 

Сейм не согласился исключить ограничение для неграждан права приватизировать садовые и земельные участки, если дом стоит на принадлежащей государственным органам земле. Наше предложение совпадало с мнением омбудсмена, полтора года назад по предложению ЗаПЧЕЛ признавшего это и ряд других ограничений для неграждан несоразмерными и подлежащими отмене.

Голосование по этой поправке – выражение отношения к бюро омбудсмена: создано оно ради показухи, для Запада, или для реального улучшения ситуации с правами человека. Как оказалось – для показухи.

Мы предложили и поправки к правительственным изменениям закона о полиции, предусматривающим, в частности, введение обязательного критерия гражданства для муниципальных полицейских. Замечу, что 9-й Сейм ни одного ограничения для неграждан не отменил, но и новых не принял. Это отличает нынешний состав депутатов от пяти (!) предыдущих созывов парламента, каждый из которых придумывал для неграждан хотя бы одну пакость. Ну вот, теперь, если правительственные поправки будут приняты и в третьем чтении, нынешний Сейм по уровню ксенофобии не будет отличаться от предшественников.

 

Самоуправляемся только по–латышски

 

Депутаты ЗаПЧЕЛ предложили в самоуправлениях, где не менее 20 процентов населения считают русский язык родным, ввести русский язык в качестве официального. То есть в 6 крупнейших городах Латвии и во всей Латгалии. На нас вылили море грязи, хотя это требование сотен тысяч «прирожденных» граждан Латвии, чьи предки пользовались таким правом еще в довоенной Латвии. Однако рассмотрение поправок пришлось как раз на 17 июня – день «оккупации»...

Особое негодование вызвало предложение ЗаПЧЕЛ – не лишать депутатов самоуправлений мандата за незнание латышского языка, но вменить им в обязанность общаться с избирателями по-латышски и по-русски, лично или через переводчика. Мотивация – множество «языковых» процессов против депутатов, инициирование которых Центр государственного языка объяснял защитой интересов избирателей. Русские избиратели ничем не хуже латышских, сказал я в дебатах. Может быть, даже лучше, с учетом того, каких ксенофобов в качестве своих представителей выбирают латыши.

Мы предложили также в обязательном порядке образовывать в самоуправлениях комитеты по делам неграждан или делам национальных меньшинств - в случае, если соответствующая категория налогоплательщиков составляет не менее четверти населения. Создание комитета по делам неграждан и без того разрешено законом, но - только по желанию думы. Лембергс такой комитет создал, а Ушаков – отказал, даже не известив об этом думу и ответив просителям-рижанам через пресс–секретаря. Равно как отказал и во всех просьбах представителей национально–культурных обществ, мотивируя отказ нехваткой средств. Я заметил с трибуны Сейма, что единственное культурное учреждение, которое поддерживает мэр Риги, это музей оккупации.

Представители латышских партий наперебой выходили на трибуну, дабы выразить свой «патриотизм». Обвиняя нас в «антигосударственности», они еще упрекали и «Центр согласия», который, по их оценкам, хотя и не вносит таких «мерзких» предложений и не защищает их, но голосует по ним вместе с ЗаПЧЕЛ. Честь своей партии отстоял депутат ЦС публицист Николай Кабанов, который, посетовав на низкий уровень толерантности в дебатах, радостно отметил, что они «не такие», они выделили-таки музею оккупации 20 тысяч латов из бюджета Рижской думы.

При том, что Ушаков отказался поддержать из думского бюджета ветеранов-антифашистов. Почти десять лет назад первым решением Рижской думы, в которой работали депутаты от ЗаПЧЕЛ, было выделение денег ветеранским антифашистским организациям. Да и бесплатный проезд ветеранам дума тогда обеспечивала 8 и 9 мая, а не на Лиго и 18 ноября, как это делает сегодня пришедшая к власти в городе «нерусская», по выражению Ушакова, партия.

Комментарии


Символов осталось: