Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


28.06.2010   Антифашисты начеку

20-22 июня в Киеве случилось сразу два знаковых и связанных друг с другом события: оформилось международное правозащитное движения «Мир без нацизма» и прошла конференция, на которой говорили об уроках Второй мировой войны и Холокоста. Основными организаторами выступили организация «Русскоязычная Украина» и Всемирный конгресс русскоязычного еврейства; встретились более двух с половиной сотен человек из 20 с лишним стран.

 

Поддержали эти встречи не только Россия (пришли приветствия от министра иностранных дел Сергея Лаврова и спикеров обеих палат российского парламента) и Израиль (на конференцию приехал министр Йосиф Пелед). Новые украинские власти тоже приветствовали антифашистов – свое приветствие прислал премьер-министр Николай Азаров, а министр образования Дмитрий Табачник самолично выступил с речью.

Участники конференции направили письмо главе Украины Виктору Януковичу, в котором одобрили отмену ряда указов экс-президента Ющенко и призвали президента противостоять таким одиозным действиям, как, к примеру, намерение в преддверии европейского чемпионата назвать главный стадион Львова именем Степана Бандеры.

На съезде говорили и о Латвии, хотя, к сожалению, не по тем поводам, которые дают основания гордиться нашими местными реалиями. Упоминались бездействие латвийских судов перед лицом неонацистской пропаганды, дело Кононова, марши эсэсовцев 16 марта... Латвии был посвящен и один из семи показанных на конференции документальных фильмов – «Мелодии Рижского гетто» Владимира Молчанова. Фильм рассказывает о том, что некогда учинили нацисты в нашей столице. Это тем более акутально, что как раз сейчас «перконкрустовцы» в честь вступления вермахта в Ригу заявили свое на шествие 1 июля,.

Неслучайно латвийская делегация оказалась одной из самых многочисленных. В числе прочих выступили перед собравшимися депутат Европарламента Татьяна Жданок, глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, Леонид Райхман, автор этих строк. Мы рассказывали и о негражданах Латвии, и о юридических проблемах борьбы с нацизмом в Латвии и за рубежом, и о международном сотрудничестве антифашистов.

На конференции были учреждены антифашистские премии в трех номинациях, приняты основные документы движения «Мир без нацизма» и избрано его руководство. От Латвии в него вошли Татьяна Жданок, Борис Цилевич и Иосиф Корен. Председателем движения стал Борис Исаакович Шпигель, член российского Совета Федераций.

Комментарии


Символов осталось: