Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


28.06.2010   Не отступаться!

ЗаПЧЕЛ по запросу съезда Латвийской ассоциации нанимателей жилья подал законопроект «О компенсациях нанимателям жилья, использовавшим жилые помещения в денационализированном или отданном законному владельцу жилом доме до восстановления в правах бывших владельцев или его наследников».

 

Напомним, что изначально таких семей было 78 тысяч. Около 35 тысяч семей уже выселены по приговору суда, остальные решают проблему с помощью владельцев или своими средствами.

Сегодня в бедственном положении остаются порядка 10 тысяч семей денационализированных домов. Зачастую владельцы начинают прекращать подавать в квартиры воду, электроснабжение, отопление, рассылают предупреждения о повышении расценок на жилье. Часть жителей до национализации вложили большие деньги в ремонт и реставрацию квартир, сохранив таким образом жилой фонд Риги. После денационализации они все это потеряли и нередко, чтобы сохранить здоровье (попробуйте жить, если в квартире нулевая температура!), вынуждены снимать жилье в другом месте.

Жители денационализированных домов, большая часть которых пенсионеры или семьи со скромными доходами, стали заложниками владельцев жилья. Их лишили возможности приватизировать свои квартиры, как это сделали жители самоуправленческих и государственных домов. Если бы в свое время такого запрета не было, они смогли бы распоряжаться квартирами и менять их на те, что отвечали бы их материальным возможностям.

Законопроект «пчел» предлагает определить компенсации для нанимателей жилья, использовавших жилые помещения в денационализированном или в отданном законному владельцу или его наследнику жилом доме до момента восстановления последнего в правах. Размер компенсации зависит от рыночной стоимости жилья, выплачиваться она должна в течение десяти лет. Жильцам необходима и другая помощь — бесплатная юридическая, помощь для оплаты найма и коммунальных платежей и т. п. Законопроект предусматривает и создание специального регистра этих людей.

Четыре года назад, перед тем, как сложить полномочия, большинство депутатов 8–го Сейма дважды поддержало аналогичные предложения ЗаПЧЕЛ. Законопроект был концептуально поддержан перед выборами, однако после выборов в 9–м Сейме правящая коалиция продолжить его рассмотрение отказалась.

Теперь на дворе тоже предвыборное время, и ЗаПЧЕЛ все же надеется убедить депутатское большинство, что надо позаботиться о людях, больше всего пострадавших от реформ 90–х годов.

Комментарии


Символов осталось: