Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


28.06.2010   За руль — только трезвым!

По сообщению Рижской думы, широко разрекламированные мероприятия в столице по случаю празднования Лиго посетили около 15 000 человек. Больше всего народу народу к кострам, на концерты и к «торговым точкам» с традиционным лиговским угощением пришло на набережную 11 Ноября, к Дзегужкалнсу и в Латвийский этнографический музей.

 

В Юрмале, на северном побережье, в Рижском районе было сравнительно тихо, праздничная ночь прошла без трагических эксцессов. По данным пресс-службы ГПСС, не было и серьезных пожаров — горели главным образом сараи или мусор. Тем не менее в ночь на Лиго пожаров зафиксировано 29, из них 11 в Риге.

В ту же ночь на Лиго полиция, по сообщению главы Превентивного управления Госполиции Эдмунда Зивтиньша, проверила 8452 водителей, из которых 64 были в состоянии алкогольного опьянения и восемь - наркотического. 24 июня задержаны 124 пьяных автоводителя, а всего в течение трех суток — 231. Зивтиньш удивлен столь большим количеством пьяных за рулем, однако отметил, что, к счастью, никто в праздничные дни не погиб в дорожно-транспортных происшествиях

Напомним кстати, что парламент, озабоченный печальной статистикой ДПП, готовится рассмотреть поправки к Кодексу административных правонарушений и к Закону о дорожном движении. Если они будут приняты, штрафы для нарушителей возрастут в несколько раз.

Особое внимание предлагается уделить вождению машины в нетрезвом виде. Для начинающих водителей предполагается снизить допустимый уровень алкоголя в крови. Сейчас допустимая норма составляет 0,5 промилле. Авторы поправок предлагают для шоферов, водительский стаж которых не больше двух лет, снизить норму до 0,2 промилле. Если обнаружится от 0,2 до 0,5, придется заплатить штраф от 50 до 250 латов и при этом на один-три месяца расстаться с водительскими правами.

Пока что водителю выгоднее, то есть дешевле, отказаться от проверки на алкоголь, чем потом в случае обнаружения пресловутых промилле платить большой штраф. В будущем будет с точностью до наооборот - отказ провериться станет стоить больше, чем за вождение в подпитии.

Комментарии


Символов осталось: