Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


03.07.2010   День третий

Тему разговоров в Айзкраукле предопределило то обстоятельство, что депутаты Европейского свободного альянса в Еропарламенте тесно сотрудничают с «зелеными», а тех, естественно, более всего занимают проблемы экологии. В программе визита проблема энергосбережения в Латвии и возобновляемых источников энергии была вписана отдельной строкой.

 

Гостей встретили мэр Айзкраукле Вилнис Плуме, исполнительный директор думы Эйнарс Зебергс, председатель русской общины Айзкраукле Людмила Ушакова и представители этой общины.

Хозяева города рассказали, что дума еще в 1997 определилась с концепцией развития города, предусмотрев в ней, в частности, модернизацию системы отпопления, утепление домов, установку котлов и прочие работы по экономии теплоэнергии. Прежде в городе часто топили, что называется, улицу, тепло уходило сквозь щели. Сейчас потери тепла сократились в 5 (!) раз и составляют меньше 10 процентов.

Людмила Ушакова упомянула и о прямых источниках возобнавляемой электроэнергии — солнечных батареях, подаренных городу правительством Дании, об освещении улиц города в энергосберегающем режиме.

К числу возобновляемых источников энергии относятся и гидроэлектростанции. Хотя понятно,что те же ГЭС могут стать причиной непоправимого вреда для экологии страны и Земли (вспомним хотя бы судьбу нашего Стабурагса). Поэтому гости с особым интересом побывали на Плявиньской ГЭС, одной из крупнейших в Европе, закрытом и жестко охраняемом объекте, но открытом в этот день для посещения европейской делегацией.

Побывали и в красивейшем Кокнесе, встретившем гостей с редким радушием. Здесь даже выстрелили в честь прибытия гостей из древней пушки. Здесь и поужинали, и гости написали свои пожелания местным жителям, конверт с которыми на связке воздушных шаров отправили в небо...

 

 

НА ФОТО:

Татьяна Жданок и председатель думы Айзкраукле Вилнис Плуме. Городской голова, по мнению многих, - хозяйственник что надо.

 

Кокнесский замок. Почему бы самим не выковать монетки на счастье?

 

В гостевой книге Кокнесского замка останутся и строки, написанные членами делегации.

 

Снимать на Плявиньской ГЭС не разрешается. Разве что с видом на панораму вокруг...

Комментарии


Символов осталось: