Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


03.07.2010   «Нет» нацистским шабашам!

Решение Рижского административного районного суда стало завершающим логическую цепочку целого ряда судебных решений.

 

Сегодня уже всем ясно, к чему привели попытки поставить ряд исторических фактов Второй мировой войны с ног на голову.

Молчаливое одобрение властей привело к тому, что ежегодно Латвия 16 марта привлекает внимание всей мировой общественности, даже в кошмарных снах не помышляющей о том, что в центре европейской столицы возможно шествие во славу бывших легионеров Waffen SS. В Риге же это происходит с одобрения одной из ветвей власти — судебной.

Неонацист, открыто призывающий к этническим чисткам, даже в зале суда подтвердивший свою приверженность нацистской идеологии, высшей судебной инстанцией полностью оправдывается по всем статьям предъявленного обвинения.

Партизаны, воевавшие против нацизма на стороне антигитлеровской коалиции, привлекаются к ответственности как военные преступники.

И, как апофеоз, судебное решение, окончательно давшее зеленый свет на проведение нацистских шабашей в центре европейской столицы, у символа государства — памятника, построенного на всенародные средства, на котором начертана гордая надпись «Отчизне и Свободе».

Сегодня, поняв, сколь жесткой может быть реакция мировой общественности на разрешение откровенно нацистского мероприятия, негативную оценку судебному решению уже высказали президент, премьер–министр, министр иностранных дел и даже министр внутренних дел. Но куда смотрели эти государственные мужи, когда три месяца назад слова «Отчизне и Свободе» на памятнике перекрывала растяжка «Приветствуем легионеров!»? Неужели госпожа Мурниеце так быстро забыла, что 3 месяца назад она говорила в интервью: 16 марта — очень важный памятный день для латышского народа. Или наши государственные мужи полагают и наивно верят, что латышский легион Waffen SS — подразделение некоей другой армии, воевавшей за независимость Латвии?

Латвийский антифашистский комитет последовательно выступает против любых попыток переписывания истории, попыток героизации или отбеливания нацизма и его приспешников. Поэтому мы призываем латвийские власти дать четкую и недвусмысленную оценку действиям нацистов и местных коллаборационистов во Второй мировой войне и раз и навсегда прекратить на территории Латвии попытки реабилитации нацистского прошлого.

Комментарии


Символов осталось: