Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


03.07.2010   Как решать русский вопрос?

В итоговой резолюции конференции отмечено: «Свыше 340 000 постоянных жителей по-прежнему лишены политических прав... Государство продолжает проводить политику, направленную на дезинтеграцию латвийского общества, на вытеснение русского языка и фактическую ассимиляцию нелатышей. Сохраняется неравенство в социальном положении латышей и нелатышей». Какие же пути решения проблем предлагали на конференции?

 

Что может Россия?

 

На конференции присутствовали представители 50 русских общественных организаций, русские политики, официальные лица из России – посол в Латвии Александр Вешняков, руководитель Департамента по работе с соотечественниками при МИДе России Александр Чепурин, директор Московского дома соотечественника Юрий Каплун. Александр Вешняков четко изложил, что делает Россия для поддержки русских Латвии: работает госпрограмма по переселению, с помощью которой уже переселились в Россию несколько сотен человек, в этом году 130 молодых людей из Латвии бесплатно учатся в вузах России. В Псковской области лечат ветеранов Великой Отечественнной из Латвии, оттуда же идут методические пособия для латвийских русских школ. Посол выразил также надежду, что договор о социальном обеспечении между Россией и Латвией начнет действовать уже в этом году.

Александр Чепурин рассказал, что в этом году будет создан специальный «Фонд защиты и правовой поддержки соотечественников», что Госдума намерена уже в июле принять поправки к закону о статусе соотечественника. По словам Юрия Каплуна, недавно Всемирный совет соотечественников получил статус при департаменте информации ООН, что повышает его возможности в защите прав соотечественников.

Итак, Россию нельзя обвинить в бездействии. Но речь идет о жителях Латвии, о тех, кто платит налоги не в российский, а в латвийский бюджет. И ждать, что основные проблемы русских Латвии будут решаться на российские деньги, весьма наивно.

 

Дефицит демократии

 

В итоговой резолюции конференции отмечается, что в Латвии по-прежнему сохраняется дефицит демократии. Главную проблему выступавшие на конференции видят в разделении населения на граждан и неграждан. Дефицит демократии порождает не только политические, но и экономические, и социальные проблемы. Так, публицист Александр Малнач доказывал, что дефицит демократии негативно влияет и на экономику страны: «Созданная в нашей стране система экономических отношений поражена врожденным дефектом. Проводимые в Латвии рыночные реформы страдают половинчатостью и незавершенностью. Свободный рынок (в частности, рынок труда) не может сосуществовать с целой системой мер внеэкономического принуждения. И либо экономика уничтожит свои оковы в виде дискриминационных законов о гражданстве, языке и образовании, либо эти оковы окончательно задушат экономику.

Как доказала австрийская экономическая школа, невозможно организовать эффективную экономику в обществе, основанном на силовом принуждении и регламентациях. Рынок имеет встроенные механизмы защиты: он поощряет творчество и координацию, он динамически рационален, но лишь до тех пор, пока институциональное государственное принуждение не мешает свободе предпринимательства. В Латвии такое принуждение положено в основание пока еще действующей экономической системы».

Координатор Совета общественных организаций Виктор Гущин отметил: «Институт неграждан – не правовой, а политический институт. Основная его цель – политическая дискриминация национальных меньшинств и формирование законодательства, непосредственно затрагивающего национальные меньшинства, которое бы подталкивало их к ассимиляции или к эмиграции из страны. Но, обеспечив формирование системы преференций для новой политической элиты, институт неграждан уже с первых минут своего существования стал тормозом для развития всей страны, для развития как нелатышей, так и латышей».

Итак, диагноз поставлен. Однако проблему неизмеримо легче обозначить, чем решить. Виктор Гущин видит решение в организации международного давления на Латвию.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок подвергла эту позицию критике – за односторонность. Она предложила провести в Риге 15 октября (в годовщину принятия латвийским парламентом постановления о разделении населения на граждан и неграждан) массовую манифестацию против безгражданства. Ведь проблема безгражданства может получить резонанс за рубежом только в том случае, если она поднимается в самой Латвии. А под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Комментарии


Символов осталось: