Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


19.07.2010   Деньги нужны не только чиновникам

15 июля комитет по петициям Европарламента рассмотрел протест по поводу возможной реорганизации больницы «Бикерниеки» и использованию средств из европейских фондов в системе здравоохранения Латвии.

 

Еврокомиссия предлагала прекратить рассмотрение петиции, указывая на то, что вопросы медицины входят в компетенцию государств, а не органов ЕС. Однако по инициативе депутата Татьяны Жданок документ остался в плане работы комитета по петициям.

Обращение к Европарламенту подготовили 832 пациента больницы «Бикерниеки». Они протестуют против возможного перевода пациентов Рижского центра психиатрии и наркологии в помещения больницы «Бикерниеки», а также указывают, что средства из структурных фондов ЕС, направленные на проекты в области здравоохранения, в Латвии расходуются неэффективно. План присоединения Рижского центра психиатрии и наркологии к Рижской Восточной клинической университетской больнице был предложен министерством здравоохранения Латвии около года назад, но пока не осуществлен.

Татьяна Жданок отметила: «Мы должны внимательно следить за тем, как происходит распределение средств из структурных фондов, особенно в период кризиса. В латвийском здравоохранении реформы нужны, но проводить их надо обдуманно, во главу угла ставя защиту интересов пациентов. Европейское финансирование должно помогать жителям Латвии, а не обеспечивать работой министерство здравоохранения».

Брюссель, 15 июля 2010 года

Комментарии


Символов осталось: