Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


19.07.2010   Не обласканный властью любимец народа

...1945 год. В ленинградском трамвае ехал 17-летний парень с боевыми медалями. К нему подошел фронтовик: «Сними, пацан! За них люди на фронте кровь проливали». Участник войны, бывший моряк Северного флота Валентин Пикуль послушно снял медали и больше никогда не одевал. Этот эпизод, рассказанный вдовой писателя, кажется символичным: заслуги Пикуля часто принижались. Но не обласканный властью автор пользовался огромной любовью читателей.

 

13 июля, в день рождения писателя, для беседы за круглым столом в Русский центр Балтийской международной академии пришли журналисты и те, кто хорошо знал Валентина Саввича. Вдова Пикуля, Антонина Ильинична, рассказала, как он работал. О своем рабочем кабинете он говорил: «Здесь я зарабатываю», а о комнате – картотеке портретов: «На это я трачу заработанное». Картотек, кстати, у него было несколько. Одна – карточки с указанием, где можно прочесть об исторических деятелях. Причем из советских изданий Пикуль использовал только историческую энциклопедию. Но однажды обнаружил, что в ней есть слово «троцкизм», но нет слова Троцкий – и утратил доверие к этому источнику. Зато из дореволюционных изданий порой фигурировали 50-60 названий книг и статей с информацией о конкретном человеке.

Великий труженик сумел так погрузиться в историю, что порой выдерживал «экзамен» у профессоров и академиков. Те, раззадоренные необычностью его книг, приезжали проверять, а так ли хорошо он знает историю. И, поговорив, начинали относиться к нему с большим уважением. Профессор Молчанов признал: он впервые видит человека, который так глубоко познал историю с помощью самообразования.

Как рассказала вдова писателя, однажды Пикуля все же уличили в ошибке. Но не историк, а астроном: «Вы написали, что в ту ночь на небе светила Луна, но, по вычислениям, ночь была безлунной!» Речь шла об описании суток, прошедших задолго до рождения и Пикуля, и самого астронома.

Ассоциированный профессор Владимир Багиров рассказал: однажды, к Пикулю приехал в гости друг – писатель из Москвы. И не удержался приезжий, выпил, что называется, за встречу. На улице шедшего вместе с Пикулем нетрезвого писателя хотели задержать. Но офицер милиции узнал Пикуля и велел своим коллегам доставить Валентина Саввича домой на милицейской машине...

Антонина Ильинична рассказала, что в сентябре в Москве начнет выходить 42-томное собрание сочинений писателя. В нем будет, в частности, 6 томов исторических миниатюр. Раньше были изданы только три тома миниатюр, остальное она собрала в архиве писателя.

На круглом столе отмечали, что уже не один год в Риге идет речь о необходимости назвать именем Пикуля улицу, создать музей его имени. Пока слова остаются словами. Прозвучало и предложение создать Общество Валентина Пикуля, которое бы заботилось об увековечивании памяти писателя.

Комментарии


Символов осталось: