Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


19.07.2010   С расплавленными мозгами

В условиях экстремальной жары парламент в один день провел три внеочередных пленарных заседания подряд. Это вовсе не свидетельство нашего феноменального трудолюбия, а особенности регламента, не позволяющие менять повестку дня внеочередного заседания для рассмотрения какого-либо срочного вопроса сразу в нулевом и первом чтениях. Так что по совокупности вопросов набралось на одну рядовую пленарку.

 

Тем не менее и три возвращенных президентом важнейших законопроекта в повестке стояли, и один затяжной, поступивший в Сейм в мае 2007 года почти досмотрели, и о наказании для противников фальсификации истории не забыли, и генерального прокурора выбрали.

 

Президентское вето

 

Предполагалось принять три возвращенных президентом в Сейм законопроекта – о портах, электронных СМИ и о неплатежеспособности – исправленные и дополненные.

У Сейма нас ожидал довольно многолюдный пикет ассоциации должников, требующий от депутатов не поддаваться президентско–банковскому давлению. Но пикетчиков ждало разочарование – законопроект был снят с повестки дня и возвращен в народнохозяйственную комиссию. И ее члены, включая сопредседателя ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского, будут спорить еще неделю, пытаясь отделить добросовестных должников от злостных спекулянтов недвижимостью.

В качестве компенсации Юрию за испорченное лето была принята его поправка к закону о портах, исключающая возможность портов оказывать услуги в тех областях, в которых порт же выдает лицензии. Юрий выступил трижды и по другим поправкам к закону, предусматривающим, что решения совета порта, как и любой другой государственной институции, оспариваются не в гражданском, а в административном процессе, дающем гораздо большие шансы на успех обиженному частному лицу.

Обсуждение закона об электронных СМИ получилось довольно вялым, и предложение Затлерса по радикальному облатышиванию СМИ было провалено со счетом 40:49. Заодно Сейм отклонил и предложение Народной партии ввести за телевидение абонентную плату.

В отношении квот со счетом 56:31 прошло компромиссное предложение ответственной комиссии. С одной стороны, в квоты вещания на латышском языке кроме общелатвийских включены еще и региональные СМИ. Зато исключена ранее проголосованная необходимость вещать только на латышском именно в прайм–тайм: с 18 до 21 часа. Так что теперь можно гнать в эфир ласкающую уши языковых инспекторов речь в период с 24.00 до 6 утра, уложившись во все необходимые ограничения.

Во всяком случае владельцы тех СМИ, которые вещают преимущественно по-русски, никакой обеспокоенности не проявляют, и закон в целом не поддержали только 6 депутатов, включая пятерых «запчеловцев».

 

Генеральный прокурор и все остальные

 

Мгновенным нажатием кнопок со счетом 54:37 тайным голосованием был утвержден новый генеральный прокурор Эрик Калнмейерс. Тот самый, который когда-то обвинение против Рубикса поддерживал, потом работал в «Парексе» и семьями дружит с адвокатом Лембергса.

Из 37 голосов против утверждения прокурора 26 должны, по идее, принадлежать находящимся в зале депутатам «Единства», 5 – ЗаПЧЕЛ, а оставшиеся 6 – той одной трети депутатов фракции «Центра согласия», которые считают себя больше социалистами, чем социал-демократами. Можно предположить, что если бы социалисты переубедили коллег, счет был бы 42:49, и Латвии пришлось бы искать другого генерального прокурора.

Месяцем раньше креатура СЗК и ЗЛЛ Винета Муйжниеце пополнила состав Конституционного суда. А на этой неделе редактором газеты «Диена», бывшим рупором будущего «Единства» и прочей честности и справедливости, стал Сергей Анцупов. Тот самый, который во времена школьной революции у тогдашнего министра образования и нынешнего исполнительного директора Риги Юриса Радзевича (ЛПП/ЛП) в помощниках ходил.

Сергей тогда прославился организацией альтернативного митингу защитников русских школ 1 сентября 2004 года концерта с рабочим названием «против мракобесия», после которого было задержано несколько десятков пьяных подростков. Выделенные на мероприятие 70 тысяч латов из госбюджета оприходованы без конкурса.

Если еще учесть, что новый владелец телекомпаний LNT и TV5 Андрис Экис является одним из создателей движения ЗЛЛ, то у конкурентов «Единства» все прихвачено, и выборы пройдут, как в Латинской Америке.

 

ПБ отдыхает

 

По инициативе ЗаПЧЕЛ из законопроекта «Поправки к закону об обществах и фондах» исключены те предложения правительства, ради которых законопроект и был внесен в Сейм три с лишним года назад. Они давал возможность отказать в регистрации еще не начавшей работу общественной организации, если у компетентных органов есть прогноз, что своей работой она нанесет вред. Хотя предварительная цензура была отменена на территории Латвии еще во времена Александра Ī Освободителя.

Стенограммы показывают, что против законопроекта в двух предыдущих чтениях публично выступал только автор этих строк.

Но в данном случае публично спорить не пришлось, ибо поправки фракции поддержала ответственная комиссия, в которой их защищал «запчеловец» Валерий Бухвалов.

 

Срок за противодействие фальсификации истории.

 

Со счетом 45:39 в комиссии были переданы поправки к Уголовному закону, подготовленные фракцией Гражданского союза. Они предусматривают до трех лет тюрьмы за «публичные поддержку, прославление или отрицание агрессии, осуществленной СССР или нацистской Германией против Латвии».

На этой стадии рассмотрения законопроекта предусмотрены по одному выступлению «за» и «против», и мне пришлось поучаствовать в дуэли с Карлисом Шадурским. Первый раунд по очкам проигран, но – смотри предыдущую главу.

В принципе Уголовный закон в редакции, начиная с 1 июля прошлого года, и без того предусматривает до 5 лет тюрьмы за то же самое «прославление и отрицание» геноцида, преступлений против человечества, мира и военных преступлений.

Некоторые латвийские законы содержат понятия «коммунистический геноцид», а партизан–подрывник Василий Кононов судами всех инстанций признан военным преступником. Поэтому я год назад и провел эксперимент – написал статью о своем отношении к небылицам о «коммунистическом геноциде», и отправил ее на экспертизу г-ну Майзитису. Тот ее в полицию безопасности передал, а она возбудила уголовный процесс, известив меня о его начале, но ничего пока не сообщив о конце.

Вот такая экспериментальная история, как у братьев Стругацких, приостановившая, на мой взгляд, получившую солидное юридическое обоснование охоту на лиц, не соглашающихся по историческим вопросам с официальной Латвией.

В данном случае передачу законопроекта в комиссии обеспечили разделившиеся в отношении 6:3 в его пользу голоса фракции ЛПП/ЛП. «За», к примеру, голосовала королева красоты и жена вице-мэра Риги Инесе Шлесере. А вот Олега Денисова и Артура Рубикса из «Центра согласия» вопросы истории не интересуют, и они, будучи по сообщениям электронной системы в зале, в голосовании не участвовали.

Комментарии


Символов осталось: