Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


19.07.2010   Меньше аварий, браков, изнасилований и денег

Если бы в Латвии существовал агитпроп, то непременно бы с гордостью сообщил: в кризис жители Латвии стойко преодолевают трудности, живут праведнее, чем раньше - меньше потребляют спиртных напитков, меньше давят друг друга машинами, меньше совершают преступлений.

Вот только все больше латвийцев предпочитают жить не в Латвии, а в других странах.

 

Пить меньше надо!

 

Когда кризис начинался, эксперты высказывали опасения: из-за ухудшения социальных условий страну ожидает бум преступности. Прогноз оправдался с точностью до наооборот. В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 56,7 тысяч преступлений. Это – почти в 4 раза больше, чем в 1985-м году, но почти на тысячу меньше, чем в 2008-м. Причем, как и предполагали эксперты, в Латвии возросло число краж. Зато в кризис существенно сократилось количество убийств, случаев нанесения тяжких телесных повреждений. Нынче можно спокойнее гулять по улицам – меньше стало хулиганов. А число изнасилований за год уменьшилось в полтора раза.

Снизилось в стране и количество дорожно-транспортных происшествий. Как все это обьяснить? Статистика зафиксировала снижение обьема продаж «легального» алкоголя. (О том, что происходит на «точках» точных статданных, естественно, быть не может). Не исключено, что именно это способствовало и улучшению криминогенной ситуации и снижению ДТП. Хотя могут быть и какие-то иные, не выявленные на сегодняшний день, причины.

 

Деньги – зло?

 

Потребление легального алкоголя снизилось отнюдь не из-за успешной пропаганды трезвого образа жизни, а из-за уменьшения доходов населения. Посмотрим, как они сокращались. В первом квартале 2008 года совокупный фонд зарплаты в стране составлял 1, 126 миллиарда латов. А в первые три месяца 2010 года – лишь 807,8 миллиона латов. Сократился как размер среднестатистической получки, так и число получателей зарплат: если в начале 2008 года в ищущие работу составляли 7,5 процента от общего числа трудоспособных, то в марте 2010-го года уже 20 процентов.

Итак, меньше денег, меньше алкоголя? Однако, кризис привел и к уменьшению потребления товаров и услуг, в необходимости которых нет никакого сомнения. В 2009 году в Латвии уменьшилось количество школ, больниц. Люди стали меньше ходить в театр. А вот в библиотеки (куда не надо покупать входной билет) ходят чаще. Несмотря на то, что количество библиотек в стране сократилось. Уменьшилось и число выезжающих за границу. Впрочем, даже в кризис щедрые латвийцы потратили в 2009 году за рубежом больше денег, чем интуристы в Латвии.

 

Жена - это звучит гордо!

 

В кризис в Латвии стали меньше рожать детей, снизилось число браков. В 2008 году в Латвии сыграли 12,9 тысячи свадеб. В прошлом году – лишь 9,9 тысяч. В первые месяцы этого года работы у работников ЗАГСов стало еще меньше. Между тем, уже сейчас большинство латвийских женщин вынуждены обходиться без мужа. 37,6 процента из них никогда не были замужем, 35,3 процента – замужние. Разведенных (13,6 процента), в Латвии больше, чем вдов (13,5 процента). Кстати, среди мужчин вдовцы составляют всего 2,7 процента, что показывает: мужья в семье, как правило, умирают первыми. Кстати, меньше среди мужчин и разведенных.

Даже, если учесть, что около 20 процентов представительниц женского пола в стране – несовершеннолетние, все равно очевидно: большинство латвиек, имеющих право вступить в брак, в нем не состоят. Впрочем, местные девушки не унывают и замуж не спешат: средний возраст невест, в первый раз создающих семью - более 27 лет.

 

Без перемен

 

Что в кризис существенно не изменилось, так это число пенсионеров. Но так как, в целом, население Латвии сокращается, то удельный вес пенсионеров в его составе медленно, но неуклонно растет.

Не меняется и «география» производства ВВП, более половины всего валового продукта страны приходится на Ригу, где живут лишь немногим более четверти населения страны (причем, в основном, нелатыши).

 

Грозит ли Ирландии четвертая латвийская Атмода?

 

Ныне многие уезжают на заработки в другие страны, не уведомляя государство об отъезде на постоянное место жительства в другие страны. Но все же госстатистика насчитала в прошлом году 7 тысяч 388 переселенцев из Латвии. В Россию выехали 1623 человека (218 процента от общего числа покинувших Латвию), в Великобританию 1316 человек (17,8 процента переселенцев). На третьем месте по популярности среди мигрантов из Латвии идет Германия, далее в списке Ирландия, Украина, США, Литва и Беларусь.

Чаше всего уезжают люди в возрасте 25-35 лет, из Латвии вывезли сотни детей.

Не стоит считать, что в другие страны отправляются только русскоязычные. В 2009 году родину покинули 2 тысячи 293 латыша. Если такая миграция продолжится, то, не исключено, что через пару сотен лет четвертая Атмода может произойти, например, в Ирландии. Так как в Латвии пробуждаться будет уже некому.

Комментарии


Символов осталось: