Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


26.07.2010   Кому «добро пожаловать» и кому «въезд запрещен»

С 1 июля вступили в силу весьма обширные поправки к закону «Об иммиграции». Освещая их, латвийские СМИ сообщали, в первую очередь, о новых возможностях получения видов на жительство для иностранных бизнесменов. Между тем, изменения в законе коснулись многих из тех, кто давно живет в Латвии. Как именно? Об этом журналисту Ракурса Александру Гурину рассказал юрист, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Геннадий Котов. Геннадий уже почти 20 лет помогает людям, ставшим «жертвами» миграционных проблем.

 

— Как отразятся изменения в законе на положении десятков тысяч граждан других государств, проживающих в Латвии?

— Самое отрадное — изменились сроки, на которые можно безбоязненно выезжать из Латвии. Раньше обладатели постоянных видов на жительство могли выезжать за ее пределы не более чем на полгода непрерывно или же с перерывами не более, чем на 2,5 в течение 5 лет. Если они задерживались — лишались вида на жительства и попадали в один ряд с людьми, никогда не жившими в Латвии. Причем это зачастую касалось наших «доморощенных» иностранцев, проживавших в Латвии с незапамятных времен.

— Такие случаи бывали?

— Да, с такого рода проблемами к нам обращалось немало людей. Хотя до этого они прожили в Латвии почти всю жизнь и имели здесь недвижимость и бизнес…

— Что же изменилось с 1 июля?

— Теперь иностранец без риска лишиться постоянного вида на жительство может непрерывно находиться за пределами Латвии целый год (но ни днем больше!). А общее время отсутствия в течение более длительного срока вообще не ограничено. Так что,здравый смысл здесь возобладал.

— То есть можно жить и работать за границей, а в Латвию приезжать раз в год в отпуск — и постоянный вид на жительство не отнимут?

— Именно так. Кроме того, до 1 июля человек с временным видом на жительство (до этого мы говорили о постоянных) был вправе, без риска лишиться вида на жительство, выезжать из Латвии не более чем на три месяца, а с перерывами в течение года не более чем на 6 месяцев. Теперь эти ограничения полностью сняты. Понятно почему. Ну, кому из бизнесменов, которым решили дать зеленый свет, понравятся наши игры в кошки–мышки?

— Итак, нашим «иностранцам» стало проще выезжать на заработки в другие страны? Но не повлечет ли утрату вида на жительства, к примеру, постоянная прописка за рубежом?

— Закон гласит, что иностранец теряет вид на жительство, если выезжает за рубеж на постоянное место жительства. А постоянную прописку или регистрацию чиновники при желании вполне могут понимать именно таким образом. Поэтому тем обладателям вида на жительства, кто выехал, но намерен вернуться в Латвию, постоянную прописку в странах СНГ я бы оформлять не советовал. Так же, как и постоянный вид на жительство в какой–либо другой стране. Другое дело, если человек твердо решил, что в Латвии больше жить не будет.

 

На что имеют право граждане и неграждане

 

— А есть ли поправки, которые касаются не только иностранцев, но и наших граждан и неграждан?

— А как же! Например, порядок оформления вызовов для виз или приглашений для видов на жительство. Допустим, гражданин Латвии (или негражданин) решил пригласить в Латвию друга или родственника. Наверняка, многие читатели Ракурса сталкивались с этой процедурой. С 1 июля Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) получило право утверждать приглашения и вызовы. Раньше этого не требовалось. Причем закон предусматривает около 20 оснований для того, чтобы их не утвердить. К примеру, если потенциальный гость представил неверные сведения, если он недостаточно связан со страной, откуда хочет въехать в Латвию, если приглашаемый недавно отбывал наказание или против него что–то имеют наши компетентные органы, или если он подал документы на получение вида на жительство в Латвии и ждет ответа и т. д. Отказ в утверждении приглашения или вызова можно обжаловать у начальника УДГМ. И он вправе все–таки утвердить приглашение или вызов, даже если имеется основание для отказа. Но если и начальник отказал, его решение окончательно и обжалованию не подлежит. Кстати, приглашающий теперь несет ответственность за приглашаемого. То есть при необходимости должен покрывать расходы на его пребывание в Латвии и возвращение на родину. Скажем, приехал к вам друг из Америки, «погулял» и остался без денег. Теперь вам придется из своего кармана оплатить его эвакуацию. Иначе говоря, когда тот превысит срок и его выдворят, расходы по выдворению государство все равно взыщет с вас.

— Что еще изменилось с 1 июля?

— Если человек получил вид на жительство в связи с тем, что один из его родителей — гражданин Латвии, то теперь он имеет право жить здесь и в случае смерти этого родителя. И, как уже сообщалось, серьезно смягчены основания для получения временных видов на жительство для состоятельных людей. Теперь их можно получить, если внести в основной капитал латвийского предприятия не менее 25 тысяч латов и оно уплатит в бюджет не менее 20 тысяч латов. Или приобрести недвижимость в Риге, Рижском районе или городах республиканского подчинения стоимостью не менее 100 тысяч латов или в других городах и регионах — не менее чем на 50 тысяч латов.

В то же время резко ужесточены требования к регистрации (таков термин в законе, по сути, речь идет о перерегистрации) видов на жительство. Они аннулируются, если временный вид на жительство не регистрируется в течение 3 месяцев, а постоянный — в течение 6 месяцев.

Зато задержанные за нарушение порядка пребывания в Латвии теперь вправе встречаться с представителями правозащитных организаций.

Я рассказал только о наиболее важных изменениях в иммиграционном законодательстве. Отмечу при этом, что впервые за все время после восстановления независимости Латвии они в целом благоприятны. Воистину, нет худа без добра, и кризис хоть в чем–то идет нам на пользу.

При всем при том иммиграционное законодательство Латвии остается не самым благостным. Поэтому прежде чем принимать решение по поводу гражданства, вида на жительство, выезда из страны на длительный срок и т. п., стоит проконсультироваться у юриста. Ошибки здесь обходятся слишком дорого.

 

Консультации в Латвийском комитете по правам человека можно получить по рабочим дням с 15 до 18 часов по адресу: Дзирнаву, 102а, 1–й этаж (тел. 29182589).

Комментарии


Символов осталось: