Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


26.07.2010   Несуетный левый

20 июля в Доме Москвы отметил свое 75–летие Вячеслав Евгеньевич Алтухов,  доктор экономических наук, профессор. Юбиляра тепло поздравили посол России Александр Вешняков и все русскоязычное сообщество Латвии.

 

Слова А.П.Чехова «нет ничего на свете лучше хорошего русского человека» будто бы об Алтухове сказаны. Хороший русский человек хорош складом ума и души. Он открыт, доброжелателен, чужд мелочности, двуличия, хитроумного обмана, интриганства. Он прост той особой непростецкой простотой, по которой вмиг отличишь человека интеллигентного, то есть образованного, тонко душевно организованного и умного по большому счету, а не по малому. Сам же Алтухов дал такое определение русскому интеллигенту: «Этот тот, кто уважает историю, культуру, государственность своего народа, но не заражен бациллой нацизма».

Алтухов как–то красиво живет, несуетно как–то. Будто танцует в неспешном ритме фокстрота. Не случайно одно из его стихотворений, на которое Нелли Хакель написала романс, называется «Спешить не надо» (кстати, на праздновании был презентован поэтический сборник Алтухова «Преодоление»). А действительно, чего спешить, суетиться? Уходящие годы, по справедливому уверению Алтухова, все равно не догнать, нам законы природы не дано изменять. Короче, поспешишь — только людей насмешишь.

Когда Алтухов возглавил РОЛ, прекратились разброд и шатания, царившие в этой организации. Сказался инженерно–технический, «машиностроительный» профессионализм Алтухова, привычка к четкости и ясности в постановке целей и выборе средств их достижения. Даром ли в советское время был крупным руководителем союзного масштаба, занимаясь организацией труда в сфере «тяжелого» промышленного производства. В перестроечное время написал учебник по макроэкономике. Толковый учебник. Сейчас, по мнению Алтухова, «для выхода из экономического тупика, серьезного снижения уровня безработицы и создания научно–технической перспективы развития Латвии необходимо образовать на ее территории 6–7 крупных современных промышленных предприятий по типу ВЭФа и «Альфы» в кооперации с Россией и другими странами».

— По своему политическому кредо я, безусловно, левый, но не левак, — признался Вячеслав Евгеньевич. — Любое радикальное изменение в обществе ведет к ухудшению экономической ситуации. Поэтому я — за реформы, а не за кровавые революции. Когда в Латвии националисты прорвались к власти, они первым делом уничтожили промышленность. Это было политическое решение — они боялись организованного протеста заводских трудовых коллективов. Уверяли избирателя, что если русские уедут, если их исключить из процессов дележа, то латышским гражданам больше достанется всяких–разных материальных благ. Что из этого вышло, мы все видим. Смешно и гадко.

Мне по душе модель согласия в обществе по шведскому типу, когда капиталисты, дворянство и королевская власть добровольно делятся привилегиями и всеми благами с народом — рабочими и крестьянами. Понимают, что не поделишься — хуже будет. Но социальная справедливость — это не уравниловка. Технический прогресс обеспечивается количеством и качеством конкретного труда.

Я говорю не о согласии угнетателя с угнетенным. Развитие Латвии невозможно, если будет продолжаться тайное или явное ограничение по национальному признаку. Надо менять законы в сторону справедливости. Именно чувство национальной справедливости подтолкнуло меня в свое время к общественной работе.

Комментарии


Символов осталось: