Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


02.08.2010   Плохо в стране с арифметикой

В четверг 29 июля сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис и председатель правления Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров Кития Гитендорфа подписали соглашение о сотрудничестве ЗаПЧЕЛ и вышеупомянутых организаций.

 

Понимая важность туристической отрасли для развития экономики нашей страны, представили всех трех сторон объединили свои усилия, чтобы добиться конкретных целей, обозначенных в соглашении.

Вот комментарий к соглашению президента Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Яниса Наглиса: «Мы обратились к ЗаПЧЕЛ, потому, в частности, что эта партия первой подняла вопрос о понижении ставки НДС на гостиничные услуги. ЗаПЧЕЛ первой подняла и проблему очередей в латвийских представительствах в России, Белоруссии, Украине и других бывших республиках СССР. Теперь финансирование латвийских посольств и консульств увеличилось, и это позволило ускорить выдачу виз. Результат не заставил себя ждать - число российских туристов в нынешнем году, по сравнению с 2009 годом, увеличилось вдвое».

Кития Гитендорфа добавила к сказанному господином Наглисом: «Но, к сожалению, вопрос оформления виз еще не решен до конца. Россияне ждут разрешения на въезд в нашу республику около двух недель. А, для примера, посольство Франции в Москве оформляет визу за 2 дня. Так мы теряем потенциальных туристов, которые, махнув рукой на очереди, отправляются в другую страну, не в Латвию. А ведь они могли бы принести за счет консульских сборов немалый доход нашей стране. Поэтому важно обсуждать с политическими партиями эту проблему. Необходим и государственный маркетинг, и увеличение финансирования латвийских диппредставительств. У нас эта статья бюджета гораздо скромнее, нежели у соседних Литвы, Эстонии, скандинавских стран».

Более подробный комментарий по поводу соглашения сделал сопредседатель ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. Вот он:

«ЗаПЧЕЛ сотрудничает с Латвийской ассоциацией турагентов и туроператоров и Латвийской ассоциацией гостиниц и ресторанов уже давно. Нынешний протокол – свидетельство о готовности сотрудничать в новом Сейме. Отрасль необходимо защищать, ведь каких только глупостей ни делали правые партии в этой сфере!

Представьте себе, что у семьи есть в собственности курица, несущая золотые яйца. В один прекрасный день хозяин режет эту курицу, жена главы семьи готовит из нее хороший обед, а на следующее утро срочно собирается семейный совет: где взять деньги на оплату жилья, питание, одежду и тому подобное. Глупо, не правда ли? Но именно так в Латвии и поступали. К примеру, повысили налоги, поставив отрасль в очень трудное положение. Мы внесли предложение в Сейм снизить НДС для гостиниц до 10 процентов, исходя из того, что чем ниже будут налоги в туристической сфере, тем большим, как бы парадоксально это ни звучало, окажется приток денег в госказну.Турист ведь платит не только за визу и гостиницу, но и за питание, за различные товары и услуги. Со всех этих денег берется налог на добавленную стоимость. Мало того: чем больше туристов, тем больше рабочих мест – а это увеличение подоходного и социального налогов. Иными словами, не режьте курицу, которая несет золотые яйца!

Интересно, что поначалу наше предложение парламент отверг, но вскоре принял единогласно.

Еще один пример. Нынешним летом в консульском отделе латвийского посольства в Москве творилось сущее безобразие - огромные очереди за визами приводили к тому, что у россиян просто пропадало желание ехать к нам. Мы потребовали объяснения у министра иностранных дел. Он встретился с фракцией ЗаПЧЕЛ в Сейме, сказал, что будет добиваться увеличения числа работников в консульстве. Мы добавили, что если еще и упростить, как это сделала Финляндия, процедуру получения виз, сама эта процедура может стать и выгодным бизнесом. Не секрет, что есть туристы, получающие в посольстве Финляндии шенгенские визы и с ними едут в Латвию. Деньги за визы при этом они платят не Латвии, а другой стране.

А сколько туристов, однажды побывавших в Латвии, не захотели приехать к нам во второй, в третий раз? Из-за того, что здесь их дурили почем зря, «накручивали цены», не обеспечили в должной мере их безопасность, не смогли предоставить качественные услуги... Все эти проблемы должны быть в поле зрения государства и самоуправлений, если действительно не на словах, а на деле работать над созданием хорошего образа Латвии.

Комментарии


Символов осталось: