Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


02.08.2010   Ученье – свет. Безработных тьма

Кому в Латвии труднее всего устроиться на работу? Тем, кто ищет должность чернорабочего, уборщицы, продавщицы. Но и диплом о высшем образовании не всегда спасет от безработицы.

 

Нет квалификации? Свободен!

 

По данным службы занятости в конце первого квартала в Латвии безработные чаще всего претендовали на должности, не требующие высокой квалификации. В стране насчитывалось, в частности, более 13,5 тысяч ищущих работу чернорабочих, свыше 11,5 тысяч продавцов. Количество безработных уборщиков заставляет задаваться вопросом, не перестали ли в латвийских офисах мыть полы? 5,7 тысячи претендентов на должность уборщика – это все-таки чересчур. На таком фоне число официально находящихся не у дел рабочих-строителей – 4,3 тысячи – уже не шокирует. Но не у дел оказались и свыше 4 тысяч шоферов, почти 3 тысячи поваров, около 2,5 тысяч охранников и примерно столько же дворников. На учете на бирже труда стояли две тысячи швей и почти две тысячи трактористов.

Таковы 10 профессий, где больше всего нетрудоустроенных.

 

Высшее образование? А что умеешь?

 

В конце июня этого года 13,2 процента безработных имели высшее образование. Это существенно ниже, чем процент людей с вузовскими дипломами в общем составе населения страны. В то же время гарантией от безработицы вузовский диплом, конечно же, не является. Более того. Есть профессии, где число безработных достигло критического уровня. Политики говорят о необходимости развития производства. И правильно. В Латвии насчитывается около четырех тысяч безработных инженеров разных специальностей. Прежде всего это инженеры-строители. В стране более двух тысяч ищущих работу учителей, а школы между тем продолжают закрывать. Немало безработных экономистов, не могут найти, куда приткнуться, более тысячи юристов, черные дни настали для бывших директоров и других руководителей – их свыше тысячи. Среди безработных насчитывалось и 40 докторов наук.

По ряду специальностей (учителя, инженеры-строители) высокую безработицу можно объяснять обьективными причинами. Но сказывается и отсутствие государственного планирования. В стране никто не определил, на каких специалистов будет спрос в Латвии через 10 лет. И многие выпускники школ идут обучаться «модным» нынче профессиям, хотя таких специалистов в республике уже с избытком.

Комментарии


Символов осталось: