Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


02.08.2010   О долгах будущих и текущих

На этой неделе Сейм собрался уже в третий раз, несмотря на летний перерыв, и провел, как водится, сразу три внеочередных пленарных заседания с 27-ю вопросами повестки дня.

 

Но по-настоящему важными были только три, связанные с платежеспособностью населения: отмена акциза на газ, поправки к закону о найме жилых помещений и закон о неплатежеспособности. Первая из упомянутых инициатив принадлежала оппозиции, и ее провалили, второй лучше бы вообще не было, зато третья существенно облегчит жизнь многим людям, безнадежно запутавшимся в займах и кредитах.

 

Расклад

 

Голосования в Сейме 26 июля напомнили мне анекдот о попе и двух гусарах, севших играть в преферанс. «Как же я при восьми козырях на восьмерной без двух остался?» – спросил священнослужитель партнеров. «Расклад, батюшка, расклад» – получил он ответ.

Первое, что бросилось в глаза при расстановке сил 26 июля, это появление новой фракции «Все Латвии»/ТБ/ДННЛ - детища предвыборного объединения двух известных национал-радикальных партий.

ТБ/ДННЛ на прошлых выборах получила 8 мандатов. Но один депутат осуществлял свои полномочия исключительно в тюрьме, куда был отправлен за подтасовку результатов выборов в своей волости. Пришедшая ему на смену академик–филолог вместе с двумя коллегами перешли в более респектабельный Гражданский союз, и во фракции долгое время оставались минимально допустимые регламентом 5 депутатов.

И вот уже в июле композитор Имант Калниньш, ранее публично заявивший, что уходит из политики, неожиданно перебрался в Союз зеленых и крестьян. От позора и распада фракцию ТБ/ДННЛ спас бывший легионер СС Висвальд Лацис, избранный по списку СЗК и вступивший в не представленную в Сейме партию «Все Латвии». Заодно у фракции и новое название появилось. Из этих перестановок видно, что между партиями Айвара Лембергса (СЗК) и Райвиса Дзинтарса («Все Латвии») нет принципиальных различий.

В правящую коалицию, кроме упомянутых трех, входит еще премьерская фракция «Нового времени», и в сумме все четыре фракции имеют 45 депутатов. Коалицию поддерживают и 6 перебежчиков из Народной партии, числящихся независимыми, что в сумме дает 51 голос из 100.

Оппозицию составляют депутаты от блока «За лучшую Латвию» (уцелевшие народники и ЛПП/ЛП), блокирующийся с ними «Центр согласия» и абсолютно самостоятельная фракция ЗаПЧЕЛ.

Это в теории. А на практике часть депутатов находится в командировках, и расклад в Сейме 26 июля был 46:47 не в пользу правящей коалиции.

 

Газовая атака

 

В связи с повышением цен на газ уже осенью ожидается катастрофическое повышение тарифов на отопление квартир. Свою лепту в процесс внес и Сейм, приняв 22 апреля поправки к закону об акцизном налоге, включившие, начиная с 1 июля, газ для отопления в число подлежащих налогообложению товаров. Депутаты объединения «За лучшую Латвию» голосовали тогда «за», обеспечив правящей коалиции принятие закона.

Теперь же ЗЛЛ резко передумало и через контролируемую им народно-хозяйственную комиссию подготовил предложение о вступлении налогообложения в силу, начиная только с 2014 года.

26 июля законопроект был оперативно принят в нулевом и первом чтении, благодаря временному переходу на сторону оппозиции не чуждых популизму депутатов СЗК. Но в перерывах заседаний Домбровскис выкрутил руки партнерам, и законопроект в последнем чтении со счетом 46:45 был вычеркнут из повестки дня. Возвращаясь к описанному выше раскладу, отвечаю на вопрос, кто же оставил будущих жертв отопительного сезона «без двух». Ответ прост – «Центр согласия», ибо входящие в него депутаты–социалисты Олег Денисов и Артур Рубикс кнопочки не нажали.

Судя по остальным голосованиям, Артура просто в зале не было, только карточка в щели торчала. Обычно в таких случаях сидящие рядком на задней скамейке социалисты «прикрывают» товарища. Но в этот день не стали, и далекие от политики жители стали жертвой внутрипартийного конфликта.

Двое нынешних депутатов–социалистов, включая и Денисова, в предвыборные списки ЦС вообще не включены, зато в списках оказались оба сына лидера социалистов. При этом Артур, участвовавший за 4 года в дебатах четыре раза, получил почетное 4-е место в рижском списке ЦС.

Добившись желаемого, коалиция стала срывать кворум, и законопроект теперь будет рассмотрен (и отклонен) лишь тогда, когда правящие будут в большинстве.

 

Закон о найме

 

Внеочередное заседание 26 июля собрал не президиум Сейма, а оппозиционные депутаты от ЗЛЛ и ЦС, определив и повестку дня. Господь знает, зачем им понадобилось включать в повестку еще и рассмотрение в последнем чтении поправок к закону о найме жилых помещений. Поправки были внесены в Сейм правительством еще в декабре, и, в результате протестов ЗаПЧЕЛ, надолго застряли в ответственной комиссии. Могли бы там и до ноября полежать.

К третьему чтению комиссия по инициативе ЗаПЧЕЛ предложила вычеркнуть из законопроекта идею Эйнара Репше о нераспространении четырехмесячного предупредительного срока на повышение квартирной платы, если повышение вызвано правительственными изменениями в налогах и тарифах. Но зато комиссия отклонила все внесенные ЗаПЧЕЛ предложения возглавляемой Натальей Елкиной и Денисом Горбой ассоциации квартиросъемщиков, ограничивающие произвол домовладельцев.

Выступая в дебатах, я выбрал для них ключевое предложение ответственной комиссии: ввести для квартиросъемщиков параллельно квартплате еще и обязательные платежи – налог на недвижимость и аренду земли под домом. А также ввести пеню в 0,05 процента от суммы долга за аренду и коммунальные услуги за каждый просроченный день.

Я сказал, в частности, что поддержка сильного против слабого, богатого против бедного, собственника против наемного работника является не исключением, а правилом работы Сейма. Именно такого стиля и дальше будут придерживаться все побывавшие у власти партии, как бы они ни меняли свои названия. Эта политика уже привела к тому, что Латвия функционирует под внешним управлением, а народ толпами бежит из страны.

И добавил, что ЗаПЧЕЛ не будет поддерживать ни эту поправку, ни этот вполне буржуйский законопроект.

Против предложения комиссии проголосовали 32 депутата из 6 партий, не желающие слыть «буржуями», в том числе даже из входящих в правящую коалицию СЗК и Гражданского союза. Но 52 депутата оказались «за».

Против проголосовали только пять «запчеловцев» и председатель народно-хозяйственной комиссии из Народной партии. Видимо, для голосовавших «за» депутатов ЛПП/ЛП и ЦС оказалась привлекательной включенная в законопроект идея о том, что содержание в квартире семьи до исполнения судебного решения о ее выселении на улицу будет оплачивать теперь не самоуправление, а сама семья. Это поможет сэкономить бюджеты таких городов как Рига, Даугавпилс и Резекне, где у власти находятся эти партии, для осуществлению более привлекательных проектов.

 

Закон о неплатежеспособности

 

Сейм единогласно и без дебатов преодолел президентское вето на закон, судьбоносный для десятков тысяч жителей Латвии. Предложение президента отделить честных ипотечных должников от спекулянтов недвижимостью учли чисто арифметически – усложнением и удлиннением процедуры банкротства для тех, у кого долг превышает 100 тысяч латов.

Сама процедура банкротства применяется в отношении лиц с долгом от 5000 латов, и заключается она в продаже заложенного имущества и выплате одной трети доходов в течение не более двух лет (для погашения оставшейся части задолженности).

На всех должников распространяются две хорошие вещи, принятые ранее по инициативе заПЧЕЛ:

- в выплаты не включаются все виды государственных социальных пособий;

- наличие долгов не является препятствием для получения социальной помощи самоуправлений.

Сам закон о неплатежеспособности вступит в силу с 1 ноября и будет действовать независимо от времени, когда был взят кредит.

Комментарии


Символов осталось: