Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


02.08.2010   Идеологические мифы — зло злейшее

Когда накануне празднования 65-летия Победы над фашизмом Совет по образованию и культуре совместно с Фондом «Татьяны Жданок русской школе» объявил конкурс проектов «Молодежь – юбилею Великой Победы», авторы этих проектов предложили издать книгу памяти Великой Отечественной с воспоминаниями ветеранов и участников той войны. И появился на свет альманах, которому, на наш взгляд, цены нет.

 

Мы хорошо знаем, как нынче фальсифицируют историю, как фальсификации используются для построения новых идеологических мифов, а те, в свою очередь, становятся основанием для «исторически правильной» реальности.

Это политическое действо никакого отношения к науке не имеет, но оно происходит в нашем государстве уже много лет, и в нем активно участвуют политики и политически ангажированные историки, заменяющие своими «интерпретациями» исторические факты. Поэтому совсем не случайно лагеря смерти становятся лагерями трудового воспитания, а бандиты и насильники – борцами за независимость. И не случайно в школах Латвии Вторая мировая война изучается в предельно укороченном варианте. За два-три урока ученикам трудно понять, кто на кого напал, кто с кем и за что воевал и, главное, почему война закончилась Нюрнбергским трибуналом. Расчет тут простой – заменяя историю идеологией, можно вырастить болванов, которые с тупым блеском в глазах будут восторгаться «героической обороной Курземе», считая это величайшей битвой Второй мировой войны, хотя из 50-ти дивизий «Курземского котла» участвовала в операции лишь одна латышская.

Мы знаем, к чему приводят официальные государственные мифы и в других странах. Например, по свидетельству социологических исследований около 50 процентов американских школьников убеждены, что во Второй мировой войне американцы вместе с немцами победили Советский Союз. В наших школах, к счастью, до этого не дошло, но при таком отношении к изучению истории не исключен и такой поворот.

Потому альманах «Нам дороги эти позабыть нельзя» - подарок всем, кому дорога правда. Мы надеемся, что его материалы будут востребованы на уроках НАСТОЯЩЕЙ истории, на классных часах, при подготовке памятных мероприятий к Дню Победы. Читайте сами, передавайте вашим близким и друзьям. Мы разошлем альманах во все русские школы, а познакомиться с его материалами уже сейчас можно на сайте www.pctvl.lv, в рубрике «Библиотека».

Комментарии


Символов осталось: