Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


02.08.2010   Кто теперь «соотечественник»

Размышления и комментарии к закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

 

Поправки к закону вступают в силу 30 июля, а сам закон был принят еще в 1999 году, подписан Борисом Ельцином в последние месяцы его президентства и должен был ознаменовать коренной поворот в российской политике: от игнорирования существования зарубежных соотечественников к их активной поддержке.

Однако поправки, подготовленные МИДом и внесенные в российский парламент 20 марта, вызвали шквал негативных откликов со стороны как российских наблюдателей, так и субъектов закона, вплоть до обвинений в государственной измене. Причем объектом критики были преимущественно определение понятия «соотечественник» и удостоверение соотечественника.

 

150 миллионов без единого удостоверения

 

В прежней редакции закона соотечественники делились на следующие группы:

- граждане РФ, законно постоянно проживающие за рубежом;

- все граждане бывшего СССР, проживающие в пределах территории этого распавшегося государства;

- эмигранты из СССР или Российской империи;

- потомки лиц из первых трех групп, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

При этом в законе даже давалось определение «титульной нации» - это часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках такой конструкции. На примере Латвии российскими соотечественниками объявляются практически ВСЕ ее жители, родившиеся до декабря 1991 года, включая, к примеру, Юриса Добелиса и Висвалда Лациса.

Исключением из правила являются вернувшиеся из эмиграции западные латыши, родившиеся в период с октября 1917 по июль 1940 года. Латыши, родившиеся после декабря 1991 года, к соотечественникам тоже не относятся. Равно как и русские латвийцы, эмигрировавшие после декабря 1991 года, скажем, в Великобританию или Ирландию. А вот те из них, кто сделал это ДО распада СССР, соотечественниками считаются.

Численность соотечественников таким образом превышает 150 миллионов (население СССР минус население РФ). Правда, от соотечественников, не являющихся гражданами России, требовалось совершить «акт свободного выбора», заключающийся в получении удостоверения соотечественника в ближайшем консульстве России. Такое удостоверение консульство обязано было выдать в месячный срок.

Но соответствующие подзаконные акты приняты не были, и удостоверение соотечественника по-прежнему остается «вещью нематериального характера».

 

Соотечественников стало больше

 

Новая конструкция закона свободна от описанных выше парадоксов. Скользкого определения «титульная нация» там уже нет, а соотечественники теперь разбиты на «являющихся» и «признающихся».

Являются соотечественниками постоянно проживающие за пределами России граждане РФ. Не стоит забывать, что кроме эмигрантов, это и четыре частично признанные и вовсе не признанные республики, находящиеся в перманентном конфликте со своими бывшими метрополиями. Да и в Эстонии, в отличие от Латвии, граждан РФ больше, чем местных неграждан.

Отметим, что определение «законно проживающие» из закона исчезло. Поэтому у российских консульств в Латвии и Эстонии отпадает основание отказывать в помощи тем еще встречающимся жертвам распада СССР, которые так и не смогли обрести в этих странах легальный статус, но являются гражданами РФ в силу формального наличия прописки на ее территории. Последний такой, попавший в мое поле зрения за два дня до написания статьи, 17 лет жил в Латвии с паспортом СССР, отловлен трамвайными контролерами и помещен в лагерь беженцев.

Что касается лиц, не имеющих гражданства РФ, то соотечественниками признаются проживающие за пределами России:

- лица и их потомки, КАК ПРАВИЛО, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории РФ;

- лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией.

В том числе (так сказано в законе!) это и все граждане бывшего СССР, проживающие в пределах территории этого распавшегося государства, а также эмигранты из СССР или Российской империи. Как и в старой редакции закона.

Оговорка «в том числе» не случайна, ибо новое определение соотечественника не уже, а шире. К ним, например, относятся ВСЕ русские, независимо от того, продолжают ли они жить в Латвии или переехали из нашей негостиприимной страны в США. Равно как и чеченцы, казахстанские (бывшие поволжские) немцы и родившиеся после 1991 года латыши - как часть народа, исторически проживающего на Урале и в Сибири еще с позапрошлого века.

Поэтому критики закона, утверждающие, что он лишил Россию соотечественников, абсолютно не правы. Как ДО так и ПОСЛЕ изменений соотечественниками являются исключительно граждане РФ, ибо ни одного удостоверения соотечественника остальным категориям лиц так и не выдано.

Теперь от желающих оформить статус соотечественника требуется не в консульство сходить, а подкрепить акт свободного выбора «общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией». Новая редакция закона вместо удостоверения соотечественника предусмотривает справку о членстве в какой-либо общественной организации, занимающейся перечисленной выше деятельностью. В русской общине Латвии, или, к примеру, в партии ЗаПЧЕЛ.

Соответственно, переход в отношениях с соотечественниками от иждивенчества к полноправному партнерству и сотрудничеству закреплен и в статье закона о принципах соответствующей государственной политики России. Это особенно радует, ибо именно под этим девизом ЗаПЧЕЛ создавал Европейский русский альянс, сделавший много полезного для развития отношений России с ЕС.

 

Льготы для соотечественников на территории России

 

Маниловская мечта о том, что, получив удостоверение соотечественника, человек получит на территории России те же права, что и ее гражданин, включая право на безвизовый въезд, не сбылась, да и не могла сбыться. Россия смогла обеспечить безвизовый въезд лишь для тех категорий соотечественников, чей статус негражданина Латвия и Эстония соизволили подтвердить соответствующим документом.

Новый способ признания человека российским соотечественником тут ничего не изменит. Ибо, к примеру, по латвийским законам любые два индивида могут, заплатив десять латов, зарегистрировать общественную организацию и выдавать всем желающим подобные справки.

Тем не менее, соотечественники реально приравнены к россиянам в такой важной области, как получение образования.

В прежней редакции закона такие права давались лишь бывшим гражданам СССР. В новой редакции закона с учетом того, что пришла пора учиться молодежи, родившейся после 1991 года, от абитуриентов требуют подтвердить свое родство с бывшими гражданами СССР.

 

Что еще изменилось?

 

В качестве полноправного представителя соотечественников узаконен уже дважды собиравшийся Всемирный конгресс соотечественников и его исполнительный орган – Всемирный координационный совет. В законе упомянуты также конференции и координационные советы соотечественников в странах проживания.

Узаконены наконец-то и инициативы муниципалитетов по взаимодействию с соотечественниками, наиболее яркой из которых является многолетняя деятельность мэрии Москвы.

Ну и через ельцинскую политкорректность пробилось наконец-то слово «русский», ранее в законе отсутствовавшее. Нейтральное словосочетание «родные языки национальностей РФ» в шести местах заменено на «русский язык и родные языки народов РФ». Меня, появившегося на свет в Брянской области РСФСР, этот факт радует больше всего.

Комментарии


Символов осталось: