Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


02.08.2010   Грозит ли Латвии апокалписис?

Жара замучила жителей республики, и, как следствие, пошли прогнозы, один другого замечательнее. Министр среды Раймонд Вейонис в интервью телеканалу PRO100TV сказал, что если человечество не примет мер в борьбе с глобальным потеплением, это может привести к концу света. А глава отдела прогнозов Центра среды, геологии и метеорологии Андрис Виксне заявил порталу Apoļo.lv, что в Латвии в будущем могут исчезнуть зимы.

 

На самом деле жара еще не свидетельство того, что страну накрыли природные катаклизмы. Посмотрим на температурные рекорды последних 50 лет. В Даугавпилсе уже наблюдалась в прошлом температура плюс 36 градусов, в Добеле — плюс 36, в Екабпилсе — плюс 35. Так что нынешний зной хоть и близок к рекордному, но все же не самый-самый.

Бывало в Латвии и очень холодно. К примеру, зимний рекорд для Даугавпилса – минус 43,2 градуса.

Это в последние 50 лет. А если посмотреть в глубину веков, и не такое уже случалось. «Малый ледниковый период» в 18-м столетии (1289 год), когда на Рождество в полях выросли фиалки, и 1617-й, когда в январе под Ригой цвели вишни... Собственно, это тоже можно было воспринять предвестием конца зим. Но снег никуда не исчез.

На самом деле в последние десятилетия температура в Латвии сильно не менялась. Просто месяц на месяц не приходится. Поясню. Средняя температура февраля в Латвии в последние десятилетия – минус 3,8 градуса. Но в холодный февраль 2007 года средняя температура месяца составляла минус 7,4 градуса, а в теплый февраль 2008 года – плюс 2,7 градуса. Совсем как в анекдоте про среднюю по больнице температуру.

Впрочем, погода все же немного меняется. Министр Вейонис утверждает, что за последние сто лет температура в Латвии повысилась более, чем на один градус. Существенное изменение, но не такое, чтобы говорить о переходе в зону тропического климата. И не исключено, что через год мы будем не без тоски сердечной вспоминать о нынешнем жарком лете.

И последнее. Быть ли в этом году зиме? Мой прогноз — зима будет. Пишу об этом с сожалением, ибо мне, как и всем вам, придется платить за отопление.

Комментарии


Символов осталось: