Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


09.08.2010   Богатые тоже не платят

Ракурс не раз и не два писал о том, как домовладельцы обманывают, обкрадывают, выживают, если они в том почему-либо заинтересованы, людей из денационализированных домов. Писали правду, и одну только правду. Но домовладельцам и управляющим домами тоже бывает тяжко. В редакцию обратилась с жалобой домоуправленческая фирма, которая обслуживает более 10 многоквартирных домов в самом центре города...

 

Фирма в качестве посредника заключает договоры на поставку услуг с «Ригас Уденс», «Латвияс газе», «Латвэнерго», «Ригас Силтумс», с мусоровывозящими фирмами, дворниками, сантехниками, ведает накопительными счетами домов, позволяющими производить ремонтные работы. Фирма оказалась в положении затруднительном, подобном положению Винни-Пуха в гостях у Кролика. Около трети (!) квартировладельцев систематически, годами не платят за услуги и обслуживание. Поставщики лютуют, сдирая шкуру с невинной фирмы... Ну, назовем ее хотя бы «Винни-Пух ун Ко».

Дома, обслуживаемые фирмой «Винни-Пух ун Ко»,— лицо города, сплошной неоклассицизм. «Не иначе, - подумает простой смертный, - в этих домах VIP-персоны живут». Подумает — и не ошибется. Неплательщики — персоны настолько важные, что даже напоминание со стороны «Винни-Пух ун Ко» о необходимости оплатить счета считают личным для себя оскорблением. Пользуясь юридическими уловками и перегруженностью судов гражданскими делами (меньше трех лет ни одно дело не длится!), крючкотворы живут себе припеваючи, ни за что не платя, фактически за счет других квартировладельцев. И плевать VIP-персоны хотели на истерические вопли «порядочных лохов». А вот только попробуй тронь VIP-персону, назвав по имени, — ой, что бу-удет... УДЕЛАЮТ, пришьют такие «моральные ущербы», что - мама не горюй. Так что VIP-персона практически неуязвима.

Так, в одном из домов, обслуживаемых фирмой «Винни-Пух ун Ко», некая юридическая контора 6 лет назад купила 250 кв. м жилплощади. С ноября 2007 года перестала оплачивать счета. Любопытно, как юрбюро объясняет неоплату электричества. Однажды в доме погас свет - «Латвэнерго» в течение часа ремонтировало что-то в сети. И как раз таки в этот час, по утверждениям юрбюро, были сорваны важные переговоры с иностранными партнерами. Прибыль могла бы быть получена, да вот незадача — света не было целый час. Суды шли и откладывались, тем временем долг рос. И когда общий долг перевалил за 7000 латов, юрбюро, буквально на днях, продало свою недвижимость банку. Обязан ли новый владелец погашать долги старого? Это, как говорится, ЗАВИСИТ. От целого ряда юридических нюансов: справок, договоров. Но нет судебно-исполнительного механизма, определяющего когда и как отторгается недвижимость в случае коммунальных неплатежей. Казалось бы, заплати за услугу, а потом судись. Но зачем, рассуждает VIP-персона, платить, если можно не платить? В законе оговорено право подавать гражданские встречные иски и контрпретензии.

Судья отложил рассмотрение дела с марта на сентябрь...

В другом доме квартировладелица — нотариус по профессии — преспокойненько продала свою собственность, не заплатив долг в несколько тысяч. Что толку, что она взяла все обязательства оплаты на себя? «Винни-Пух ун Ко» теперь «с собаками» ищет этого нотариуса. А если и найдет, не факт, что долг получит. С нового квартировладельца взятки гладки. Казалось бы, по Закону о Земельной книге новый владелец обязан погасить долги старого. Но, с другой стороны, сейчас почему-то Земельная книга не требует справки, что квартира чиста по долгам.

Еще? Господин имеет две квартиры и два кафе в одном доме - это 700 кв. м площади. Платит... 43 лата в месяц. Может ли такое быть? Ведь два кафе! Одной воды сколько утекает! Вот его объяснения: «Я с самого начала не полюбил фирму «Винни-Пух ун Ко». Нудные они какие-то. Я не заключал с ними никакого договора. Сам себя обслуживаю. Каким образом? Плачу за электричество на лестничной клетке — свои 26 процентов - и дворнику».

Оказалось, все это враки господиновы. Дворнику он сроду не платил, никогда не принимал участия в текущих работах по дому. А «вырубить» за неуплату воду отдельно взятому квартировладельцу для «Ригас Уденс» технически проблематично, это вам не частный дом. Этим господин и пользуется. Закон «Об обхозяйствовании жилых домов» гласит, что меньшинство обязано подчиняться большинству. Если 51 процент жильцов подписали договор об обслуживании с определенной фирмой, то остальные обязаны подчиниться. Но кто знает, КАК заставить строптивого господина исполнить закон? Не знает никто?..

Комментарии


Символов осталось: