Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


09.08.2010   Страна как дополнение к Риге

Из года в год статистика фиксирует: в Риге живет менее трети населения, но производится более половины всего валового продукта.

 

К примеру, в последний докризисный год в Риге и ее окрестностях (включая Рижский район и Юрмалу) создали более двух третей валового продукта. То есть экономически страна давно уже выглядит приложением к Риге, а Видземе, Курземе и Латгале занимают гордое место разве что в виде трех звезд на памятнике Свободы.

Вот данные госстатистики: в Риге в последний докризисный год произвели валовый продукт на сумму более 8 миллиардов латов, а в Видземе – менее миллиарда. Хотя население Видземе (без Рижского района) меньше населения Риги не в 10 раз, а только в три.

Та же госстатистика свидетельствует, что утверждения о крайней отсталости Латгалии – миф. В 2007 году здесь произвели больше валового продукта, чем в той же Видземе или в Земгале. Латгальцев из числа латвийских провинций обошли лишь Курземе (с ее экономически выгодным Вентспилсским портом) и Рижский экономический регион (Рижский район плюс Юрмала).

Комментарии


Символов осталось: