Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


16.08.2010   Президент Южной Осетии: «Спасибо вам!»

В годовщину нападения грузинских войск на Цхинвал состоялся видеомост с Южной Осетией.

 

Первая машина из Европы

 

8 августа «пчелы» организовали памятную встречу, посвященную трагическим событиям в Южной Осетии два года назад. Председатель осетинского национально-культурного общества «Алан» Ирина Мусакова, другие выступавшие вспоминали, как запчеловцы помогали жертвам агрессии режима Саакашвили. В Риге был организован сбор гуманитарной помощи (для сортировки ее Александра Малашонок даже предоставила свою квартиру). Очень нелегко было найти грузовик, водитель которого согласился бы вести эту помощь дальше Ростова-на-Дону. Наконец, Александру Ливчаку удалось отыскать шофера, который в свое время поездил еще по горам Афганистана. Эта машина оказалась первым автомобилем с европейским номером, приехавшим в Цхинвал после августовской войны.

А первыми европейцами, проведшими ночь в Цхинвале, были члены делегации во главе с депутатами Европейского парламента Татьяной Жданок и Джульетто Кьезой. Вместе с ними в Цхинвал ездила сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталия Елкина. Она рассказала о страшной картине, представшей их глазам: «Разрушенные дома, одинокие люди пытаются найти в них уцелевшие вещи...». «Пчелы» помогали как могли: Наталия Елкина, к примеру, подарила местным жителям свой портативный компьютер...

В Сейме Латвии фракция ЗаПЧЕЛ создала группу содействия Южной Осетии и Абхазии, поставила вопрос о признании Латвией этих государств. Ныне Татьяна Жданок старается прорвать в Европарламенте информационную блокаду в отношении Абхазии и Южной Осетии. Ее бывший коллега по Европарламенту Джульетто Кьеза снял фильм о Южной Осетии. Осенью этот фильм покажут в Брюсселе.

На встрече выступили третий секретарь посольства России в Латвии Иван Мосцинский, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

 

Разговор с главой государства

 

Во время встречи состоялся видеомост с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Глава южно-осетинского государства обменялся мнениями с запчеловцами и представителями общества «Алан», ответил на вопросы. Президент начал свое выступление словами: «Хотел бы поблагодарить всех вас». Он вспоминал Джульетто Кьезу, обсудил с Татьяной Жданок проект договора между ЕС и Грузией о возвращении нелегальных иммигрантов (этот проект затрагивает и интересы жителей Южной Осетии), порадовал членов общества «Алан» информацией о том, что упрощен въезд жителей Латвии в Южную Осетию. Положение в своей стране президент охарактеризовал так: «Почти двадцать лет жители находились в блокаде, думали, как обеспечить свою безопасность. Теперь живем другой жизнью». Корресподент Ракурса поинтересовался, как идет восстановление Южной Осетии. Президент рассказал, что республика находилась в блокаде с 1889 года, в течение мноих лет разрушались коммуникации, инфраструктура. Поэтому восстановление – дело непростое. Но то, что намечено сделать в этом году, будет сделано. Кокойты отметил большую помощь России. «Не Россия разрушала Южную Осетию, это делала Грузия. Но деньги на восстановление выделяет именно Россия», заметил он. Президент обратил внимание на то, что даже природные катаклизмы в самой России, страшные пожары не остановили оказание помощи Южной Осетии. По мнению Кокойты, для Запада это полезная информация к размышлению.

 

Вместо post scriptum'a

 

Уже на следующий день после встречи 8 августа с президентом Южной Осетии депутаты парламентской группы поддержки этой страны (все из ЗаПЧЕЛ) выполнили просьбу Эдуарда Койкоты и направили вопрос министру иностранных дел Латвии.

В нем обращается внимание на то, что подлинный мир в регионе после известных действий Грузии так и не наступил. Под угрозой могут оказаться жизни десятков наблюдателей ЕС, мандат которых недавно продлен до сентября 2011 года. Грузия отказывается подписать с Южной Осетией и Абхазией соглашения о неприменении силы.

Депутаты просят министра оценить вероятность обострения ситуации в регионе. Депутаты также предлагают министру, учитывая хорошие взаимоотношения Грузии и Латвии, способствовать в качестве посредника заключению вышеупомянутых соглашений.

Комментарии


Символов осталось: