Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


16.08.2010   Отсидеться в кустах?

Любопытный разговор состоялся на этой неделе на Radio Baltkom. Ведущая передачи «Разворот» Наталия Михайлова задавала вопросы руководителю Центра изучения общественного мнения SKDS Арнису Кактиньшу. Естественно, речь в первую очередь зашла о ситуации накануне выборов в Х Сейм.

 

Господин Кактиньш для начала привел тревожную — это очень мягко говоря — цифру: опросы выявили, что сегодня только 38 процентов из числа опрошенных и имеющих право голоса уверенно сказали, что пойдут на выборы. То есть чуть больше трети. Еще 32 процента ответили, что скорее пойдут, чем нет, а 12 процентов уже твердо решили не участвовать в голосовании.

Пока что, правда, делать на основании этих данных окончательные выводы не стоит. Равно как не стоит и благодушествовать, полагаясь на извечное авось. Кактиньш рассказал, что перед прошлыми выборами в парламент 8 процентов опрошенных твердо заявили, что не пойдут на избирательные участки, а не пришли на самом деле порядка 30 процентов. Следовательно, цифру 8 следовало увеличить примерно втрое. Значит, и нынешнюю цифру в 12 процентов, надо заведомо умножить по крайней мере на три?..

Собеседники попытались разобраться в причинах низкой активности граждан. Арнис Кактиньш в числе первых назвал кризис доверия - к политикам, правительству, к партиям. Люди то есть уже не надеются, что выборы что-то изменят.

Любопытно, что незадолго до диалога на радио глава комиссии стратегического анализа при президенте республики Роберт Килис в интервью «Телеграфу», говоря о настроениях, царящих в обществе, разделил граждан Латвии на три группы. Первая — это люди, надеящиеся, что кризис нагляднейшим образом продемонстрировал некомпетентность нынешней власти, и сама очевидность этого дает надежду на положительные изменения. Вторая категория — те, кто об эту пору занимают какие-то посты, их любые перемены пугают. И, наконец, представителей третьей категории вопроса о том, нужны или нет перемены, вообще не задают — на их взгляд, Латвия слишком маленькая страна, крошечная составная часть ЕС, и перемены в ней, в сущности, не имеют значения.

Арнис Кактиньш согласился в принципе с таким делением, заметив, однако, что оно точно характеризует ситуацию, сложившуюся в местной элите - политической, бюрократическо-административной, хозяйственной. Но сам бы он добавил к этим трем группам еще и четвертую — тех, кто «голосует ногами», покидая страну и объясняя это экономическими причинами; хотя и не только ими.

Как преодолеть кризис доверия? Чудодейственного рецепта на этот счет ни у кого нет. Но есть одна чрезвычайно интересная деталь, выявленная в ходе опросов: латыши, оказывается, больше разочарованы в происходящем, нежели русские. На первый взгляд, это звучит более чем неожиданно, но, если задуматься, понятно почему. Поскольку русскоориентированные партии «Центр соглсия» и ЗаПЧЕЛ никогда не были во власти, у русских появилась надежда, что их приход может что-то изменить в стране.

Это вывод г-на Кактиньша, но он же с великой осторожностью сам прокомментировал его. Фундаментальных различий между тем же «Центром согласия» и нынешними партиями он не видит. Наталия Михайлова возразила: фундаментальное отличие уже в том, что эти партии - «Центр согласия» и ЗаПЧЕЛ - не будут игнорировать интересы русскоязычных жителей Латвии. «Предположим, что так, - согласился глава SKDS, - но изменит ли это их отношение к власти, в которой латыши все равно будут, скорее всего, представлены большим числом? Вряд ли. Нужно, чтобы все стали больше доверять друг другу и правителям, а не какая-то часть населения». Нельзя сбрасывать со счетов, заметил г-н Кактиньш, и чисто психологический момент: в приходе к власти русских политиков часть латышей усматривает угрозу, «может быть, глупую, но угрозу».

Что же получается - куда ни кинь, всюду клин?..

А если, приняв к сведению мнение уважаемого господина Кактиньша, все же подумать несколько в ином ключе? «Молчание ягнят», позиция разочарованного наблюдателя со стороны, лениво-равнодушно отдающего страну на откуп бывшим и нынешним архитекторам латвийского «экономического чуда», разве сама по себе не самоубийственна, разве достойна разумного существа по имени homo sapiens? Вы как думаете?..

Комментарии


Символов осталось: