Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


16.08.2010   Министерский футбол

Министр внутренних дел Линда Мурниеце ответила на вопрос депутатов ЗаПЧЕЛ, доступны ли общественности данные процесса натурализации.

 

В марте Управление натурализации было передано из ведения министерства юстиции в МВД, и тогде же исчез сайт управления, а вместе с ним и обновляемые каждый месяц данные о ходе натурализации, начиная с 1995 года. Тех, кто теперь пытается найти эту информацию, переадресовывают на сайт Управления по делам гражданства и иммиграции, а на нем представлены более чем ограниченные данные, да и те лишь за прошлый год.

Г-жа Мурниеце ответила депутатам, что эта информация по-прежнему открыта, каждый месяц ее направляют в МИД (хорошо хоть, что не в министерство обороны), и там, дескать, ее может изучить любой желающий.

Добавим еще, что теперь на сайте самого Сейма в разделе «Депутатские вопросы» любой желающий может познакомиться и с таблицами данных о негражданах (по июль включительно). Интерполяция этих данных позволяет спрогнозировать, что в 2010 году можно ожидать 3400 заявлений и появления двух тысяч новых граждан. Для сравнения: в 2008 году, соответственно, 3470 и 2080. В 2005 году заявлений было почти в шесть раз, а новограждан – в десять раз больше.

17 процентов претендентов на получение гражданства не смогли сдать экзамен по истории и конституции, 45 процентов не выдержали проверки на владение латышским языком.

При таких темпах нынешние 344 тысячи неграждан можно натурализовать за 172 года.

Комментарии


Символов осталось: