Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


23.08.2010   Не делайте народу гадости!

В отопительный сезон нас ждут нелегкие испытания. Отопление подорожает, поскольку дорожают цены на газ. Правительство решило ввести свою лепту в рост тарифов на отопление - с 1 июля взимается акцизный налог на газ. По расчетам Регулятора общественных услуг это повысит тариф на отопление на 5-6 процентов.

 

Оппозиция, которая в Народнохозяйственной комиссии Сейма составляет большинство, выступила за отмену акциза на газ. Но жесткое противодействие этому оказало министерство финансов. Аргументов у минфина два, оба неубедительные.

Первый: государству нужны деньги. Но новый налог станет для многих камнем на шее, он будет способствовать росту долгов, выселениям из квартир, и бюджет, следовательно, получит немного. По подсчетам того же минфина – 4 миллиона латов за год. Причем из этой суммы надо вычесть расходы на администрирование при сборе нового налога и дополнительные средства, которые самоуправления станут тратить на помощь малоимущим. Так что доход окажется ничтожным.

Второй аргумент минфина просто нелеп – налог, мол, будет заставлять поставщиков тепла отказываться от газа и переходить на другие источники энергии. Но латвийские «силтумсы» - монополисты, им, в сущности, все равно, чем топить: газом, опилками или пятилатовыми купюрами, платить все равно будет потребитель. Нет смысла обременять жителей повышенными налогами, они все равно не смогут заставить монополиста перейти на другое топливо. Кстати, большинство поставщиков тепла – предприятия государства и самоуправлений. Если нужен переход на другие виды топлива, правящим партиям надо власть употребить, а не залезать в карман к населению.

Почему правительство так упорно держится за акциз и даже в преддверии выборов не хочет отменить налог? Могу предположить, что акциз на газ обещан международным кредиторам. И от нынешнего правительства независимой Латвии, видимо, уже мало что зависит.

Комментарии


Символов осталось: