Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


23.08.2010   По меньшей мере подозрительно ведут себя социологи GfK

Партия ЗаПЧЕЛ намерена обратиться в прокуратуру и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с требованием возбудить уголовное дело против агентства социологических исследований GfK.

 

Начиная с мая нынешнего года агентство GfK изучает популярность партий и регулярно публикует в СМИ рейтинги партий. Эти рейтинги сильно отличаются от данных, публикуемых другими исследовательскими компаниями. Было очевидно, что рейтинги одних партий завышены, тогда как других – соответственно занижены. Проанализировав опубликованные агентством GfK рейтинги, а также сравнив их с данными известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний Latvijas Fakti и SKDS, партия ЗаПЧЕЛ пришла к выводу, что агентство GfK регулярно и сознательно искажает рейтинги.

ЗаПЧЕЛ полагает, что перед выборами в X Сейм происходит воздействие на общественное сознание при помощи некорректных социологических исследований и искусственных рейтингов партий, т.к. на основе подобных «социсследований» делаются выводы относительно того, какие партии пройдут или же не пройдут в Сейм.

ЗаПЧЕЛ полагает, что действия агентства GfK могут быть квалифицированы как распространение клеветы, что в соответствии со статьей 157 Уголовного закона ЛР является уголовно наказуемым деянием.

Деятельность агентства GfK стала также объектом пристального внимания Латвийской ассоциации социологов. Один из ее членов подал запрос о необходимости проверки GfK в Комиссии по этике. Заключение комиссии будет известно в течение двух недель.

Комментарии


Символов осталось: