Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


23.08.2010   Зачем удочка, если в озере рыбы нет?

Бизнесмен, решивший помочь людям, был вынужден придумывать причины, почему он это делает. Он боялся, что если не сочинит сам, почему жертвует деньги, ему припишут совершенно неблаговидные мотивы. А в собственном бескорыстии убеждать других ему не хотелось - уверен был, что не поверят...

 

Такую историю услышали эксперты, собравшиеся за «круглым столом» в латвийском отделении агентства «Росбалт». Тема дискуссии: «Как кризис отражается на социальной ответственности бизнеса в Латвии».

Оказалось, что благотворительность в Латвии все же есть. Даже несмотря на кризис. В ходе дискуссии приводилось немало конкретных примеров. Интересным получилось выступление руководителя управления по связям с общественностью Rietumu Banka, члена правления благотворительного фонда Rietumu Сергея Гродникова. Благотворительный фонд выделял деньги на ремонт отделения в Детской больнице, покупал медицинское оборудование для больницы Страдыня и клиники в Резекне, для Центра медицины катастроф, помогал школе-интернату для детей с заболеваниями дыхательных систем. Фонд работает три года, за это время израсходовано 780 тысяч латов. Даже в кризис расходы на благотворительность не снизились – бюджет благотворительного фонда на этот год составляет 285 тысяч латов.

Насколько типичен этот пример для Латвии? Один из участников «круглого стола» заметил: «Банкиров много, а фондов мало». И вопрос о социальной ответственности бизнеса нельзя сводить к благотворительности.

Доктор экономики Елена Бреслав отметила, что главное – эффективное функционирование самого предприятия, которое должно не только жить, но и развиваться. Только так можно повышать уровень жизни в стране, сокращать безработицу. А в Латвии, по мнению эксперта, даже в кризис не все предприниматели готовы работать в полную силу. Елена Бреслав привела пример. Недавно ее привлекли к изучению ситуации на конкретном предприятии, где дела идут не слишком успешно. Она подготовила целый пакет рекомендаций, но владельцы решили не претворять их в жизнь, поскольку они требовали серьезной работы. Эксперт обратила внимание на парадокс: будучи руководителями предприятия, бизнесмены чувствуют себя сегодня некомфортно - не могут добиться желаемого от подчиненных, дела идут не лучшим образом и т.д., но, но сами между тем приезжают на работу когда хотят и когда хотят уезжают, не перенапрягаются, словом...

Депутат Сейма Юрий Соколовский в своем выступлении напомнил поговорку, что надо давать людям не рыбу, а удочку, и сравнил благотворительность с раздачей рыбы, а целевые программы, к примеру, помощь молодежи в обучении – с раздачей удочек. «Но какой смысл раздавать удочки, если в озере нет рыбы и выловить можно только пустые консервные банки?». По его словам, государству надо привлекать людей бизнеса к решению глобальных проблем, чтобы, образно говоря, не только удочки были у людей, но и озеро находилось в хорошем состоянии.

Сотрудничество государства и бизнеса, говорил Юрий Соколовский, возможно во многих сферах, в частности, при совершенствовании системы образования. Сейчас много говорят о том, что высшее и профессионально-техническое образование не соответствуют потребностям экономики, и это создает проблемы и для молодежи, и для бизнеса. Отраслевая ассоциация могла бы определять качество образования, а министерство учитывать данные ассоциации при аккредитации учебных заведений. Бизнесмены, в свою очередь, могли бы поощрять стипендиями лучших студентов, принимать их на практику. Это не дало бы немедленного эффекта, но в перспективе позволило бы задействовать в экономике хороших специалистов. Но до начала реорганизации системы образования государство должно бы составить план развития страны и определить, обучение по каким специальностям приоритетно в ближайшие годы.

Комментарии


Символов осталось: