Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


30.08.2010   Три часа в камере. Стоя...

Что рассказала организатора пикета Александра Турчанинова, председатель движения «За переименование улицы Дудаева»

 

За день до пикета ее вызвал в Рижскую думу на беседу Марис Калве, исполнительный директор исполкома Задвинья. По словама Турчаниновой, «господин Калве искренне убежден, что все начинается с переименования улиц, и государственные перевороты - в том числе, потому вопрос об улице Дудаева решается на высшем политическом уровне». Калве пообещал Александре организовать встречу с Нилом Ушаковым, но, если она проведет пикет без согласия на него думы, он призовет на помощь спецслужбы.

Утром 25 августа группа пикетчиков вышла по направлению к Ратушной площади, но по дороге их перехватила полиция. К организатору пикета подошел полицейский, и, получив отказ на его требование уйти отсюда, дал команду забирать людей в участок. Когда полицейские поняли, что загнали в «бобик» депутата Сейма, они потребовали от него выйти из машины, но Владимир Бузаев отказался, считая нужным защитить своих сопартийцев и не в чем не виновных людей.

Сама Александра ТУРЧАНИНОВА провела в камере три часа. Стоя. Поскольку ей отказали в просьбе принести хотя бы стул. Позднее к ней присоединилась Наталья Елкина. Отпустили их только спустя три часа.

В итоге, считает Александра Турчанинова, нарушена 100 статья Конституции о свободе мнения, имели место наглый запрет пикета без письменного обоснования, запугивание организатора пикета спецслужбами и применение грубой физической силы по отношению к Владимиру Бузаеву.

Комментарии


Символов осталось: