Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


30.08.2010   Медвежья услуга партии мэра

Из публикации журналиста, члена Латвийского антифашистского комитета Сергея Малаховского

 

Пикет был приурочен к визиту в Ригу мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако приезд московского градоначальника не помешал городским властям на практике продемонстрировать присущие латвийской демократии двойные стандарты. <...> «Прогрессивный и передовой» «Центр согласия» уподобился своим политическим оппонентам-националистам, которые на заре независимости гарантировали русским Латвии равные права, а после стыдливо оправдывались: «Ну как можно было не обещать!». Подобный политический цинизм свидетельствует, что декларируемые ЦС демократические ценности на поверку оказываются таким же предвыборным блефом, как и трескучая риторика их националистических якобы «оппонентов».

Допускаю, что от Нила Ушакова потребовали торпедировать вопрос о переименовании улицы Дудаева в обмен на невмешательство в другие проекты «русского мэра»: строительство муниципального жилья, оптимизацию школ и робкие попытки ограничить гигантскую коррумпированность городской бюрократии. Но тогда зачем было обещать переименование - чтобы привлечь голоса избирателей? Тогда тем более непонятно, к чему было устраивать сегодняшние аресты, - этот поступок, несомненно, станет «медвежьей услугой» партии мэра на предстоящих парламентских выборах. И не важно уже, сам ли Ушаков распорядился разогнать пикет или ему «удружили» политические оппоненты.

Политическая жизнь в Латвии развивается по своим стандартам - подковерная борьба политических групп за власть и влияние не имеет ничего общего с реальными попытками улучшить жизнь страны. И нынешняя ситуация с разгоном пикета (особенно в сравнении с невнятной позицией Рижской думы в отношении того же шествия эсэсовцев 16 марта) - лучшее тому доказательство.

Комментарии


Символов осталось: