Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


30.08.2010   Иногда лучше молчать, чем истерить

Из сердитого письма в редакцию Ракурса Александра Иванова, участника встречи с Юрием Лужковым.

 

Что ни делается - все к лучшему. Этот принцип очень часто срабатывает, и в предвыборный период, в котором находятся латвийцы, в том числе.

В последнее время, партия «Центр согласия», пользуясь, с одной стороны, кризисом в экономике (при котором первичная потребность «пожрать» выступает на первый план), а с другой, желая усидеть на двух стульях, то есть, попытаться максимально расширить свой электорат за счет латышей, решила отказаться от своей «русскости», надеясь, что русскоязычные это простят, а латыши примут за своих со слезами на глазах. А ведь еще совсем недавно, перед муниципальными выборами на экранах телевизоров и на плакатах согласисты били себя пяткой в грудь: «Мы за русский язык».

Визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Ригу тоже было решено использовать максимально выгодно для предвыборного пиара, хоть московский лидер и не очень на хорошем счету у «титульного» потенциального избирателя. Однако «халявной» рекламы не получилось.

Все началось с того, что обещание Нила Ушакова переименовать улицу Дудева ЦС решил спустить на тормозах. По некоторым предположениям - чтобы не раздражать латышей. И тут «Центр согласия» прокололся в первый раз: боясь огласки, решил убрать пикетчиков силовым путем - то есть руками полиции. Может, это в другой день сталось бы незамеченным, но Татьяна Жданок, приглашенная на встречу Лужкова с соотечественниками, обратилась к Ушакову с просьбой освободить задержанных.

Если бы на этом беды «первого русского мэра Риги» закончились! Но в конце встречи с рижанами Юрий Михайлович Лужков высказал мнение, что в Латвии рано или поздно русский язык станет официальным. Ну не знал Лужков, что Урбанович, претендующий в премьеры Латвии, от этого открещивается. Пришлось последнему сделать ряд заявлений, в том числе заявление, появившееся на DELFI и сайте Diena (читайте на той странице. - Ракурс). Но иногда лучше молчать, чем истерить. Во-первых, у Юрия Михайловича имеется собственная позиция по многим вопросам, и никакой ЗаПЧЕЛ или ЦС ему не указ. Во-вторых, Лужков был очень рад видеть Татьяну Аркадьевну и еще раз отметил ту работу, которую она ведет (а, кстати, где можно ознакомиться с деятельностью депутатов от ЦС в Европарламенте?). Соколовский тоже был приглашен лично. И, в-третьих, как раз ЗаПЧЕЛ никогда своих убеждений и принципов не меняла, и если позиции Лужкова и ЗаПЧЕЛ совпали - разве это повод для обвинений? В общем, теперь даже те, кто не задумывался о том, что ЦС похерил русский вопрос, об этом обязательно задумаются.

Комментарии


Символов осталось: