Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


30.08.2010   Чтоб мы так жили!

Сравнение жизни в Латвии и в других странах Евросоюза вызывает исключительно отрицательные эмоции. Наша страна в ЕС – крайняя.

 

Счастье не в деньгах

 

Жизнь в разных странах ЕС можно сравнивать по многим параметрам. Один из них – размер минимальной зарплаты. Лучше всего в Европе малоимущие живут в маленьком Люксембурге. Помните русскую поговорку – зарплата хорошая, но маленькая. Так вот, это о них, о люксембуржцах. Там за работу на ставку надо платить более 1500 евро в месяц. Хорошая, и вовсе не маленькая минимальная зарплата в Ирландии – более 1400 евро, в Нидерландах – свыше 1300. Примерно в половине европейских стран платить человеку менее 1000 евро в месяц запрещено. В такой небогатой по западным меркам стране, как Греция, платят свыше 600 евро. В Португалии – около 500, в Польше и Чехии – около трех сотен. А в Латвии получатель минимальной зарплаты в пересчете на евро имеет немногим более двух сотен на руки. Меньше минималка только в недавно вступивших в ЕС Болгарии и Румынии.

 

Есть ли где работать?

 

Еще один показатель: количество свободных рабочих мест. Проще всего в 2008 году было найти работу на Кипре: там было незанято около 4 процентов от всех имевшихся в стране рабочих мест. Примерно как в СССР в период развитого социализма. В Германии и Чехии свободными были свыше 3 процентов рабочих мест, всего в Евросоюзе – менее 2 процентов. Сравним: в Латвии сейчас свободных рабочих мест меньше 0,4 процента от общего числа работающих. А вот по уровню безработицы Испания и Латвия в прошлом году были в ЕС первыми..

Если что и может радовать – то это небольшой (как ни странно звучит) государственный долг. В таких странах как Италия и Греция он превышает годовой обьем валового продукта. А Латвия по такому показателю как соотношение госдолга и обьема ВВП даже в первую десятку стран ЕС не входила. Однако, Италия страна богатая. Ей есть, чем платить. А для нашей страны долг международным кредиторам скоро может стать еще одной проблемой.

 

Латвийцы умирают первыми

 

В ЕС средняя продолжительность жизни – 79 лет. В Латвии – 72 года. Семь лет до среднеевропейского уровня не доживаем. Сравним: в Италии живут дольше всех в Европе – 82 года. На таком фоне характеристика Рима - «вечный город» приобретает новый смысл. Во многих странах – во Франции, Австрии, Испании, Швеции, Голландии, на Кипре живут, в среднем, 81 год. В соседней Эстонии – 74 года. В Польше этот показатель - 76 лет. А в Латвии и Литве живут меньше всех. С утверждением, что не в деньгах счастье, наверное, согласны болгары и румыны: в этих странах, зарплаты хоть и меньше, но живут там, в среднем, на год больше

И еще. Каждый год население ЕС увеличивается на 0,3 процента за счет миграции. Особенно быстро растет численность киприотов, ирландцев, французов. К тому же, в большинстве европейских стран рождаемость превышает смертность. В Болгарии и Латвии картина прямо противоположная: самая высокая в Европе скорость вымирания.

Комментарии


Символов осталось: