Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


07.09.2010   Татьяну Жданок - в премьер-министры!

В понедельник 30 августа в Риге прошла пресс-конференция с участием депутата Европарламента Татьяны Жданок. Поводом для встречи с представителями масс-медиа стало выдвижение Жданок кандидатом на должность президента министров Латвии.

 

По жеребьевке список ЗаПЧЕЛ на выборах в новый парламент получил первый номер. Но с выдвижением своего кандидата в премьеры «пчелы» не спешили, тщательно обдумывая возможные варианты.

Решение ЗаПЧЕЛ определило несколько обстоятельств. Татьяна Жданок уже много лет является депутатом Европарламента и хорошо знает, как работают европейские структуры, что крайне важно для республики. У нее большой опыт действующего политика - в латвийский парламент была избрана еще 20 лет назад (из кандидатов в премьеры, выдвинутых другими партиями, с ее политическим стажем может сравниться разве что Айварс Лембергс). Татьяна Жданок, будучи доктором математики и проработав 15 лет доцентом кафедры высшей математики экономического факультета Латвийского университета, прекрасно знакома с математическими методами экономики, что, безусловно, может пригодиться в деятельности на посту премьер-министра.

Татьяну Жданок знают как последовательного защитника интересов и прав русскоязычных жителей республики, включая и русских избирателей. Однако это вовсе не значит, что ее назначение на пост премьер-министра невыгодно латышам (кстати, после выборов в Европарламент к ней не раз подходили латыши со словами: «Мы голосовали за вас»). Позиция Татьяны Жданок, «озвученная» на пресс-конференции: «Без решения проблем русскоязычных жителей страна не решит и своих экономических проблем. Проблема массового безгражданства должна быть решена кардинально, всем негражданам должны быть выданы паспорта граждан ЛР. Это наше условие и основное требование, которое мы будем выдвигать при переговорах о создании коалиции или о поддержке правительства меньшинства».

Один из вопросов, заданных на пресс-конференции: каковы шансы, что «пчел» позовут в правительство?

Татьяна Жданок ответила: «Возможна ситуация, при которой у фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме окажется так называемая «золотая» акция, то есть без ее поддержки формирование правительства окажется невозможным». И добавила: «Если после выборов будет создана коалиция аналогичная той, что сейчас, или же коалиция с центристскими партиями, правительство не будет пользоваться доверием людей и не продержится 4 года. Если министерства, как это происходит сейчас, будут делить между собой партии, наше государство не выйдет из тупика и по-прежнему будет «славиться» едва ли не худшими в Европейском Союзе социально-экономическими показателями. Ситуацию можно и нужно изменить, у нас может быть правительство, которому люди станут доверять, и в этом правительстве могут быть представители партии ЗаПЧЕЛ, доказавшие и свою многолетнюю приверженность принципам равноправия во всех сферах, и необходимые для работы в правительстве последовательность и профессионализм».

Татьяна Жданок назвала имена кандидатов в министры от ЗаПЧЕЛ. Доктор педагогики Яков Плинер имеет огромный опыт в сфере образования, много лет работал в школе, в городском отделе народного образования, в министерстве. Юрист Юрий Соколовский совмещает деятельность в Сейме с работой над докторской диссертацией и мог бы стать знающим, квалифицированным министром юстиции. Член бюджетной комиссии Сейма Мирослав Митрофанов мог бы возглавить работу министерства финансов.

Татьяна Жданок обратила также внимание на некоторые особенности экономической программы ЗаПЧЕЛ. Она отметила, что в Западной Европе есть большая открытость в структурах власти, практически нет теневой экономики, поэтому левые в этих странах могут выступать за масштабные социальные программы, деньги на которые выделяются за счет немалых налогов. В Латвии же такой прозрачности нет, велика доля теневой экономики. А, к примеру, в Норвегии все жители подают декларации о доходах, и с этими данными может познакомиться любой. В Латвии нужно сделать прозрачными доходы чиновников, а также сократить их число, поставить их заработок в зависимость от средней зарплаты в стране и от национального дохода. И, конечно же, необходимы жесткие санкции в отношении коррупционеров, вплоть до конфискации имущества и запрета на работу в госаппарате, как это делается, к примеру, в Финляндии.

Вводить прогрессивный налог, за что выступает «Центр согласия», по мнению Татьяны Жданок, пока преждевременно: «Прогрессивный налог приведет к еще большему росту теневой экономики и к разрастанию и без того разбухшего сверх всякой меры государственного аппарата».

Говоря об отношениях с Россией, депутат Европарламента Татьяна Жданок, она же член Всемирного координационного совета соотечественников (во Всемирный совет входят только 20 человек), руководитель Европейского русского альянса, член президиума Международного совета российских соотечественников, подчеркнула, что ЗаПЧЕЛ, в отличие от других партий, выступает не только за развитие экономических связей, но и культурных, образовательных, за сотрудничество общественных организаций, словом – за сближение во всех сферах.

Комментарии


Символов осталось: