Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


07.09.2010   Урбанович против Ушакова

Начало последней сессии Сейма увенчалось жаркими дебатами по вопросу изучения Библии в школе. Фарисеи из объединения «За лучшую Латвию» подали поправки к двум и без того разрешающим преподавание религии законам с единственной целью – показать избирателям свою близость к Богу.

 

Богословские прения оставили в тени самый важный вопрос повестки дня – поправки к закону об управлении жилыми домами, касающиеся не только души, но и тела. Если конкретно, решения насущной для нашей северной страны более, чем даже хлеб, проблемы крыши над головой.

Поправки содержали два нехороших момента:

- максимальное усложнение процедуры назначения самоуправленческого управляющего для домов, практически брошенных своими хозяевами;

- предоставление домоуправлениям права оплачивать долги за отопление из тех средств, которые были накоплены на текущие и капитальные ремонты.

Парадокс в том, что эти предложения, против которых категорически выступают все ассоциации нанимателей и владельцев квартир, внесло в Сейм вовсе не какое–нибудь «антинародное правительство», а комиссия Сейма по делам самоуправлений. Причем не по собственной инициативе, а по просьбе исполнительного директора Риги Юриса Радзевича. Он даже на заседание комиссии пришел рассказать, как «достали» его эти рижане, требующие найти управу на домовладельцев и не желающие расплачиваться за коммунальные услуги.

Впрочем, поведение Радзевича, который на посту министра образования душил русские школы, а теперь вот жильцов душит, меня не удивляет. Как и поведение его начальников г.г. Ушакова и Шлесерса, которым жильцы домов без отопления и канализации пишут месяцами письма с просьбами назначить управляющих от думы в свои полуразвалившиеся дома. Но это же вам не бизнес–проекты реализовывать, на бизнес «бульдозер» Айнарс, и спонсор музея оккупации Нил откликаются незамедлительно.

Поразило же меня поведение фракции «Центра согласия» в Сейме. Она дружно выступила против идеи начальства Рижской думы, контролируемой тем же «Центром согласия». В нулевом чтении они голосовали против законопроекта вместе с нами, а к первому чтению, прошедшему в тот же день, к нам присоединилось и часть депутатов партии Шлесерса. Большинство депутатов тем не менее поддержали законопроект Ушакова–Шлесерса, и у него есть все шансы быть принятым еще нынешним составом Сейма.

 

Дорогой потерь и выгод

 

В голове не укладывается, как эти партии могут претендовать на власть в масштабах всей страны, не умея навести элементарный порядок в собственных рядах. И, в данном конкретном случае, без всякой надежды на успех картинно борются с монстром, ими же и созданным.

Помните, какие надежды возлагались на ЦС чуть более года назад, когда они провели массу своих депутатов в самые крупные самоуправления? Ну и?..

Тандем Ушаков–Шлесерс в Рижской думе держится еще сравнительно консолидировано. Вместе русские школы закрывают, повышают цену за проезд, вяло взирают на бесконечные автомобильные пробки и коммунальные аварии, улицу Дудаева не трогают, выделяют деньги на пропаганду «оккупации» среди русских школьников и отклоняют все проекты русских общественных организаций.

А в Юрмале все три депутата ЦС были из партии исключены после того, как проголосовали «не за того» мэра, успевшего уже отсидеть несколько месяцев. Двое из них теперь против Ражукаса, одна, уже имеющая в собственном «анамнезе» уголовный процесс, – «за». Так что заниматься русским вопросом или, там, «социал-демократизмом» им просто недосуг.

В Елгаве из четырех депутатов ЦС исключили из партии вроде бы только одного, но зато двое находятся в коалиции с рижским мэром, а двое пребывают в оппозиции.

В Даугавпилсе из трех депутатов один из партии вышел сразу, но зато теперь все трое уже в одной - правящей! - коалиции.

В Лиепае один из трех избранников ЦС, который на заседания думы с переводчиком ходит, из партии вышел было, но потом вернулся и находится в топе списка ЦС в новый Сейм по Курземе. Все трое не подали ни одного предложения в бюджет и ничем не выделяются на общем сером фоне народных избранников. Впрочем, то же самое можно сказать о ВСЕХ вышеупомянутых персонажах.

Из двух депутатов, прошедших по списку ЦС в Европарламент, Александр Мирский, прославившийся сочинением фантастической автобиографии и полуторамиллионным долгом, из партии тоже вышел. Только самый легковерный избиратель ждет от него чего-то соизмеримого с созданием Европейского русского альянса или с безвизовым режимом для неграждан.

И вот теперь, спустив в унитаз весь потенциал русских избирателей, эта компания выдвигает мессию Урбановича в премьер-министры. При этом в Сейме 18 депутатов ЦС ведут себя тише травы, ниже воды, уклоняясь от важнейших дискуссий и оживляясь лишь тогда, когда можно небезвыгодно поддержать пошатнувшуюся правящую коалицию. К примеру, за 4 года сумели родить аж 3 (!) предложения по ликвидации различий в правах граждан и неграждан, в то время как 5 депутатов ЗаПЧЕЛ сгенерировали 102.

Вы верите, что если согласистов там будет не 18, а 30, что-нибудь в стране изменится к лучшему? Я – нет!

Комментарии


Символов осталось: