Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


07.09.2010   «Единство» и «Центр согласия» могут подружиться против Шлесерса и Шкеле

«Центр согласия» и «Единство», построившие свои предвыборные кампании на демонстративном антагонизме, могут в результате оказаться в одной правительственной коалиции», пишет в «Телеграфе» Александра Глухих.

 

Как стало известно газете, в последние две недели между руководством двух самых популярных политических объединений проходили неофициальные консультации. Цели переговорщиков в целом похожи: расширить поле для маневра после 2 октября и сбросить балласт в виде «партнеров-прилипал».

«У меня никогда не было табу (...). Я считаю, если за каких-то политиков избиратели проголосовали в таком количестве, что они преодолели 5-процентный барьер, с ними надо разговаривать. Политики обязаны друг с другом общаться и желательно договариваться», — заявил «Телеграфу» глава фракции «Центра согласия» Янис Урбанович. Он отказался прогнозировать, какие последствия для Рижской думы вызовет возможный разрыв предвыборных договоренностей с союзом «За лучшую Латвию!», а также насколько такой сценарий вероятен.

По информации «Телеграфа», основным поводом для начала общения двух картинно враждующих, но при этом не конкурирующих друг с другом сил стали последние опросы. В августе, согласно данным Latvijas Fakti, оба лидера рейтингов просели на несколько процентных пунктов — «Единство» (13,6 против 14,2 процента в июле) и «Центр согласия» (17 и 19,7 процента), видимо, в пользу своих более радикальных сателлитов — «ТБ»/ДННЛ-Visu Latvijai! и «ЗаПЧЕЛ».

Cближение с «Единством» в политических кругах сейчас расценивают как, возможно, единственный шанс ЦС обездвижить «человека-бульдозера».

Для «Единства» наличие гипотетического альянса с ЦС — способ диверсификации рисков. Прежние публичные заявления блока о желании продолжить после выборов работу правительства нынешней конфигурации («Единство», Союз «зеленых» и крестьян, «ТБ»/ДННЛ) резко повысили цену будущих мандатов «ТБ»/ДННЛ-Visu Latvijai!

Измучившееся в правительстве меньшинства «Единство» явно опасается, что после выборов правящей коалиции будет противостоять оппозиция нового типа — слаженный дуэт «олигархов» и «русских» (ЦС + (АШ)2). Гораздо удобнее, когда в изоляции оказываются неспособные к союзу «этнические» фракции — «ТБ»/ДННЛ-Visu Latvijai! и «ЗаПЧЕЛ», а также неприкаянные (АШ)2.

Другой бонус, который «Единство» может получить от альянса с ЦС, — право заменить шлесеристов в роли напарника ЦС по правящей Ригой коалиции. Наличие интереса к такой рокировке «Телеграфу» подтвердил один из деятелей «Единства».

О том, что двухпартийная коалиция «Центра согласия» и «Единства» является реальной, 27 августа заявил в прямом эфире передачи на LTV1 и Айварс Лембергс, кандидат в президенты министров от «зеленых» и крестьян. Более того: по мнению г-на Лембергса, договоренность о создании коалиции между эти партиями существует уже сейчас.

Комментарии


Символов осталось: