Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


14.09.2010   ЗаПЧЕЛ - в тройке лидеров

На канале LNT по ходу дискуссии лидеров предвыборных списков в Латгалии социологи Latvijas Fakti представили телезрителям сентябрьские рейтинги партий и их лидеров.

 

Дискуссия проходила в Даугавпилсе, часть выступавших политиков то и дело переходила с латышского языка на латгальский. Мирослав Митрофанов, лидер латгальского списка списка ЗаПЧЕЛ, был единственным, кто приветствовал аудиторию и на русском языке.

По данным Latvijas Fakti, Мирослав по популярности в Латгалии вошел в тройку лидеров. На первом месте Рита Строде – ее сейчас поддерживают 32 процента опрошенных. Рейтинг Алексея Лоскутова (блок «Единство») - 23,5 процента, Митрофанова – 21,5 процента. Это почти в три раза больше, чем лидера списка «Центра согласия» Яниса Тутина (7,5 процента)

Был обнародован и рейтинг популярности партий в Латгалии. В первой тройке оказались две «русские» партии: «Центр согласия», по данным социологов, может набрать 35,2 процента голосов, ЗаПЧЕЛ и «За лучшую Латвию» делят 2-3-е места (по 14,2 процента). На четвертом месте «Единство» - 13,5 процента голосов. Рейтинг Союза зеленых и крестьян 11,9 процента, а вот блок тевземцев и партии «Вису Латвияй» готовы поддержать только 2,7 процента латгальских избирателей.

Итак, «Центр согласия» лидирует у избирателей, и в то же время лидеры списка ЗаПЧЕЛ обходят в популярности лидеров «Центра согласия». Причем не только в Латгалии, но и во всех трех избирательных округах, где социологи проводили опросы. В Земгале запчеловец Валерий Бухвалов оказался значительно популярнее Виталия Орлова из ЦС, в Видземе Андрей Толмачев - популярнее Ивана Клементьева.

Корреспондент российского информационного агентства REGNUM попросила руководителя агенства Latvijas fakti Айгара Фрейманиса прокомментировать эту несколько необычную ситуацию. В своем комментарии г-н Фрейманис сказал, что рейтинг лидеров ЗаПЧЕЛ оправдан, коль скоро они являются заметными фигурами, способными выполнять роль «локомотива». А лидеры «Центра согласия» мало известны обществу, и не похоже, чтобы, к примеру, г-н Тутин, представляющий Латгалию, потянул на роль человека, способного решать проблемы латгальцев в Сейме.

К сказанному г-ном Фрейманисом можно добавить комментарии некоторых других обозревателей, высказавших еще одно предположение: похоже, что ЦС делает ставку не на самих кандидатов в депутаты, а на раскрученный образ Нила Ушакова и бренд объединения. Сам Ушаков в Сейм не баллотируется, но под его «прикрытием» в парламент могут попасть малоизвестные люди.

Комментарии


Символов осталось: