Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


14.09.2010   «Альфа» на Ратушной площади

В пятницу 10 сентября в Рижском окружном суде прошли слушания по заявлению Александры Турчаниновой, представляющей партию «За права человека в единой Латвии», по поводу запрета Рижской думой пикета 25 августа на Ратушной площади. Напомним, что в этот день в нашей столице находился мэр Москвы Юрий Лужков.

 

Участники пикета намеревались выразить протест против того, что в Риге до сих пор есть улица, названная именем Джохара Дудаева. Действовали они строго в соответствие с законом «О собраниях, шествиях и пикетах», а дума, по их мнению, руководствуясь сиюминутной политической выгодой, пошла на нарушение закона «О собраниях, шествиях и пикетах», а также на нарушение 130 статьи Конституции ЛР, которая гарантирует право на свободу собраний.

Единственным аргументом Рижской думы, запретившей пикет, было письмо международного департамента думы с просьбой ограничить в случае необходимости движение пешеходов на Ратушной площади. Отметим, что мирный пикет из 20 человек никоим образом не мог угрожать безопасности г-на Лужкова, что и было подтверждено на слушаниях в зале административного суда.

По мнению ЗаПЧЕЛ, Рижская дума запретила пикет из страха, что иностранный гость увидит, что в Риге есть люди, недовольные политикой, осуществляемой столичной властью. Привлечение спецподразделения «Альфа» для разгона и задержания 20 мирных пикетчиков свидетельствует о том, сколь далеко от народа руководство мунипалитета столицы. Оно готово пойти на нарушения закона, лишь бы нелицеприятная правда не вышла наружу. Но руководство думы прекрасно понимает, что никакого наказания за нарушение закона, а именно — за незаконный запрет пикета, не случится. Это значит, что и впредь будет продолжаться практика попирания права человека на свободу слова и свободы собраний?..

Окончательное решение суда станет известно 28 сентября.

Комментарии


Символов осталось: