Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


14.09.2010   Зачем нам стальные, нет - «золотые кони»?

Любопытные вопросы отправили на этой неделе депутаты парламентской фракции ЗаПЧЕЛ министру внутренних дел республики Линде Мурниеце - о мотоциклах, купленных для полиции. Каждый из этих мотоциклов вместе с необходимой экипировкой стоит, как хорошая машина, - 15 с половиной тысяч латов.

 

Пресс-служба МВД прежде уже сообщала, что таких мотоциклов марки BMW государственная полиция приобрела числом в 16 штук. Нужны они якобы для того, чтобы эффективнее следить за движением на дорогах и оперативно появляться на местах происшествий.

Мотоциклы общественности предъявили 31 августа. Сообщили попутно некоторые важные подробности. Например, что вся закупка обошлась в 247 894 лата и что в конкурсе на предоставление транспортного средства участвовал один-единственный претендент - SIA BMW Auto. Начальник Главного управления госполиции Гунтарс Маркитанс в интервью рассказал также, что дорогостоящие мотоциклы предназначены для езды по асфальтовому покрытию, а никак не по проселочным дорогам.

Так вот, по всему по этому ЗаПЧЕЛ обратился к главе МВД с вопросами. Они стоят того, чтобы перечислить их едва ли не все до единого. Итак...

Как долго полиции служат одна полицейская машина и один мотоцикл? Приняли ли во внимание при закупке мотоциклов BMW расходы на эксплуатацию их в течение года - на ремонт, топливо и т.д.? Считает ли госпожа министр правильным покупать мотоциклы, которые в климатических условиях Латвии можно использовать только полгода, коль скоро предназначены они для езды исключительно по асфальту? Сколько стоит в среднем полицейская автомашина, и какие именно функции государственной полиция требуют использования специализированных полицейских мотоциклов? Как часто за последних три года Дорожная полиция преследовала нарушителей, используя при этом уже имеющиеся в ее распоряжении мотоциклы? Почему, принимая решение, не

рассматривался вопрос о приобретении скутеров, которые способны выполнять ту же функцию более эффективно, при том что и стоят скутеры гораздо дешевле, и дешевле в эксплуатации? Считает ли министр, что в условиях кризиса приобретение одного из самых дорогих мотоциклов, из тех, что еще даже не запущены в производство, действительно экономически выгодно, в то время как МВД не хватает денег на зарплаты полицейским? Почему в конкурсе участвовал лишь один претендент?

И последний вопрос. В нынешнем апреле министр внутренних дела г-жа Мурниеце запросила у госполиции объяснений по поводу приобретения оных мотоциклов. Убедило ли министра объяснение полиции?

Вот такие вопросы. К ним для полноты картины можно бы добавить еще один. Рев мотоциклов, особенно по ночам — сущее бедствие для рижан. Может, роскошные BMW бесшумны, как тать в ночи?..

Комментарии


Символов осталось: