Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


14.09.2010   Освятили храм 250 лет назад...

В Риге отметили 250-летие со дня освящения старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы. 5 сентября в храме прошел молебен, в доме Черноголовых - концерт духовной музыки.

 

«Нам есть, что вспомнить», с гордостью произнес духовный наставник Гребенщиковской общины Трифон Костиков. За 250 лет рижские староверы не раз подвергались гонениям со стороны властей, но не утратили своих ценностей. Более того - внесли немалый вклад в развитие города. Ныне в общине 20 тысяч прихожан, и община растет. Выходит журнал «Поморский вестник», работает Духовное училище, детская воскресная школа, богадельня помогает пожилым старообрядцам.

О высоком авторитете общины свидетельствует множество поздравлений в ее адрес. На юбилейные торжества прибыли делегации староверов из России, Украины, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Польши, городов Латвии. Поздравления прислали и президент страны Валдис Затлерс, председатель Сейма Гундарс Даудзе, премьер-министр Валдис Домбровскис. Последний подчеркнул, что рижская Гребенщиковская община – самая большая в мире среди староверов-поморцев, и пожелал ей успехов.

Поздравить староверов пришли представители многих общественных организаций. Президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов отметил, что православные храмы(по сути, староверческие) были первыми христианскими храмами в Латвии и отметил вклад староверов в развитие русской духовности. «Дело у нас, православных, общее», подчеркнул президент РОЛа.

Комментарии


Символов осталось: