Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


20.09.2010   Знайте, как правильно голосовать на выборах в Сейм

В преддверии выборов в очередной парламент Ракурс обратился к юристу Жанне Карелиной с просьбой рассказать о процедуре нынешнего голосования и о тех особенностях, не зная которых, можно ненароком проголосовать «не за тех» или из-за которых ваш бюллетень могут вовсе отправить прямиком в мусорную корзину.

 

Голосуй – где захочешь

 

На этот раз каждому избирателю предоставлена возможность проголосовать на любом избирательном участке, в любом месте Латвии, где ему это будет удобно. В этом – главное отличие от прошлых выборов: никто не прикреплен ни к какому конкретному избирательному участку.

Еще одно отличие: голосование будет проходить в один день – без дней для предварительного голосования, как это было на прошлых выборах.

Каждый гражданин Латвии имеет право сделать свой выбор на любом избирательном участке 2 октября (с полным списком всех избирательных участков можно ознакомиться на сайте Центральной избирательной комиссии www.cvk.lv).

 

Не опоздайте на выборы!

 

Время работы избирательных участков, по сравнению с прошлыми выборами, изменено. Участки для голосования будут открыты 2 октября с 7.00 до 20.00.

Каждый избиратель получит комплект из 13 бюллетеней с именами кандидатов от каждой партии. Причем в различных избирательных округах от определенного списка баллотируются разные кандидаты в депутаты. Всего голосование проходит по пяти округам – Рига, Видземе, Латгале, Земгале и Курземе. Голосование за рубежом возможно в диппредставительствах Латвии (полный список всех посольств и консульств, в которых можно проголосовать 2 октября, а также время их работы опубликован на www.cvk.lv). Голосование за рубежом приравнивается к голосованию по Риге, и каждый избиратель получит для голосования рижские списки.

 

Плюсы и минусы

 

Из предложенных 13 списков надо выбрать один, за который вы хотите проголосовать, положить его в конверт, запечатать и бросить в избирательную урну. В самом списке можно делать пометки <-> или <+> напротив фамилии кандидата, который вам особо симпатичен или наоборот, а также вычеркнуть фамилию того кандидата, которого вы бы не хотели видеть депутатом. Ваш бюллетень будет действителен как с этими пометками, так и без них. Никаких других пометок, приписок, зарисовок и т.п. на бюллетене делать нельзя, иначе он будет признан недействительным. Нельзя также делать никаких пометок на конверте, в этом случае он будет признан недействительным еще до его вскрытия. Также недействительным будет считаться голос, если в конверт вложены списки разных партий, – в конверте должен находиться список ТОЛЬКО ОДНОЙ партии!

 

Внимание: провокация

 

Надо отметить, что голосование пустыми конвертами, к которому кое-кто призывает в последнее время, по сути своей является не голосованием «против всех», как они утверждают, а всего лишь негласной поддержкой партий-лидеров. При таком голосовании ваш голос будет учтен, но признан недействительным, а значит, причислен к голосам, которые будут добавлены пропорционально каждой партии, прошедшей пятипроцентный барьер. Поэтому призываю всех не поддаваться на эти призывы-провокации и голосовать за конкретный список. Ложным является и мнение, что можно проголосовать против какого-либо списка, вычеркнув из него всех кандидатов. Голосование «против» вообще не предусмотрено латвийским законодательством, а значит, такой голос будет посчитан как голос «за» этот список!

Комментарии


Символов осталось: