Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


20.09.2010   С кем вы, батюшка?

В СМИ появилось сообщение: настоятель Лиепайского Свято-Никольского Морского собора отец Александр возмущен тем, что изображение собора использовано в предвыборных рекламных материалах одной из партий.

 

Отец Александр, бесспорно, прав. Я же, будучи профессиональным психологом, могу подтвердить исключительную по действенности роль визуального образа. На этой манипуляции построена большая часть коммерческой рекламы.

Но мне непонятно, почему представители церкви только сейчас заметили, что храмы стали местом и средством политической агитации? И как прикажете воспринимать портреты и тексты глав конфессий, появившиеся в газете «За лучшую Латвию»? Даже если в текстах нет прямой рекламы, такая подача информации воспринимается однозначно: «Церковь голосует за ЗЛЛ»!

На прошлых выборах агитационная работа с верующими велась прямо и непосредственно после богослужений. Я пишу даже не о маргинальном «Новом поколении». Листовки и газеты Первой партии тогда раздавались сразу после молебнов - на выходе из Кафедрального собора Рождества Христова на Эспланаде, во многих других храмах. Когда агитаторам сказали, что храм не место для политической пропаганды, они недвусмысленно дали понять: все согласовано наверху, не пошли бы вы, ребята, отсюда, по-хорошему…

И действительно, когда через некоторое время из храма выходили священники и, что называется, в упор не замечали агитаторов, стало ясно, что политическая реклама «самой христианской партии» - она же Первая партия – и впрямь «согласована». А в этом году католическая Аглона, где раздавали «воду от ЗЛЛ», стала еще одним подтверждением этого прискорбного факта.

Просматривая множество агитационных материалов этой и прошлых предвыборных кампаний, можно сделать два взаимоисключающих и одинаково печальных вывода. Либо церковь активно участвует в политике и более или менее открыто занимает чью-то сторону. Либо она настолько «вне политики», что даже не видит происходящего в трех метрах от ворот храма.

Комментарии


Символов осталось: