Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


20.09.2010   Эксклюзив для Риги

В среду 15 сентября в Риге прошла презентация книги известного итальянского публициста Джульетто Кьезы «Латвийский кандидат». Книга была написана на итальянском, но в России ее успели перевести на русский и издать даже раньше, чем на родине автора. А первыми читателями стали рижане: российский издатель Кьезы Михаил Морозов привез на презентацию в Латвию 15 сигнальных экземпляров книги.

 

В переполненном зале отеля Taļink Hotel Rīga Кьеза рассказал присутствующим о том, как родилась его первая (кто знает, последняя ли?) книга о Латвии. Более года назад он баллотировался в депутаты Европарламента от латвийской партии ЗаПЧЕЛ, но понимал, что шансов стать депутатом на второй срок (первый раз Кьеза баллотировался в Италии) у него нет. Однако для него это был журналистский эксперимент, и благодаря этому эксперименту Джульетто Кьеза узнал много любопытного и, на его взгляд, важного. О чем и написал в книге «Латвийский кандидат».

Тираж ее в Италии – шесть тысяч экземпляров. Немало, если учесть, что писал Кьеза не о своей стране, а о Латвии и обо всем постсоветском пространстве.

В связи с готовящимся выходом книги в Италии он дал интервью трем крупным итальянским телеканалам, и в результате несколько миллионов человек узнали... О чем, как вы думаете? О том, что в Латвии есть неграждане.

Проблема информирования европейцев о ситуации в Латвии – вопрос актуальный. Об этом говорил в Риге и издатель Михаил Морозов. Недавно он встречался с представителем ЕС в России, задал ему вопрос, как Европейский союз собирается решать проблему неграждан Латвии, и услышал в ответ: «А это кто?».

На презентации Кьеза высказал тревогу за судьбы Европы. По его мнению, из-за того, что американская империя на грани экономического краха, всему миру могут угрожать серьезные потрясения. В этой ситуации Европа тем более заинтересована в углублении связей с Россией.

Вопросов рижан к Джульетто Кьезе было множество, но, к сожалению, время встречи всегда ограничено. Отмечу, однако, в заключение, что и сегодня Джульетто Кьеза деятелен и полон творческой энергии. Недавно в его жизни произошли два события: он отметил свое 70-летие и создал в Италии новую политическую партию.

Комментарии


Символов осталось: