Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


20.09.2010   О «слоне в латвийской квартире»

Предлагаем читателям Ракурса выдержки из аннотации к книге-дневнику Джульетто Кьезы, подготовленной итальянским издательством «Понте алле грации».

 

Журналист и бывший депутат Европарламента Дж. Кьеза рассказывает историю своей предвыборной кампании по выдвижению его кандидатом в депутаты ЕП очередного созыва. На первый взгляд, книга воспринимается как необычный дневник итальянца, предложившего латвийским избирателям выбрать его своим представителем в Европарламенте. Он объясняет, почему решил пойти таким путем, какие идеи защищал и продвигал. Чего пытался достичь.

Но скоро его рассказ обращает внимание читателей на «слона в латвийской квартире»: наличие в стране огромного русско-говорящего меньшинства, оставшегося там после полувекового доминирования СССР (а на самом деле после трех веков запутанной истории), права которого серьезно нарушаются.

Мало кто знает об этих людях даже в среде европарламентариев, не говоря уж о более широкой европейской публике. Наши лидеры и СМИ, отнюдь не влюбленные в Россию, делают вид, что проблемы не существует. Но Москва точно знает, что происходит в ее бывшей балтийской провинции, и это на протяжении последних 15 лет отравляет атмосферу российско-европейских отношений. Мы, западные европейцы, стали заложниками латвийского руководства и других балтийских стран.

Однако эта книга есть нечто большее, чем политическое разоблачение. Здесь вы найдете конкретные человеческие истории. Людей, которые родились в Латвии, но которым было отказано в гражданстве Латвии, потому что они дети военнослужащих Советской армии, латвийских пенсионеров, которые вместе с Советами боролись против нацистов и не имеют права на пенсию, в то время как латвийские эсэсовцы окружены в Латвии почетом и заботой. Там есть истории людей, всю свою жизнь проживших в Латвии, плативших налоги, но они отказываются от гражданства, потому что их родное государство унижает их родной язык.

Современная европейская Латвия по-прежнему предпочитает нацистов (старых и новых) русским (старым и новым). Господин Кьеза задает провокационный вопрос: действительно ли Европе нужна та страна, что он обнаружил, приехав в нее, чтобы защитить права людей, принадлежащих к одной из величайших европейских культур? И в более общем плане: какую Европу мы на самом деле строим? Это странный Союз, в котором большинство людей не утруждают себя голосованием, а потом возмущается тем, что парламент в Брюсселе – диктатура бюрократов.

Необычная книга господина Кьезы – больше, чем политический дневник. Она рассказывает европейцам больше правды о Европе, чем читатель может предположить. Это европейская книга.

Комментарии


Символов осталось: