Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


20.09.2010   «Дух глупости»

...несомненно, весьма оригинальная идея - приехать в Прибалтику, чтобы выступить в защиту попранных прав русскоязычных жителей, которых в Латвии гораздо больше, чем этнических русских. Мы полагали, что от этого зависит перспектива хороших отношений между Россией и Европой. И не только потому, что перед нами проблема дискриминации широких русскоязычных масс. Несправедливость приобретает огромные размеры даже в отношении, казалось бы, мельчайшего меньшинства. В мире немало подобных примеров. Но если присмотреться повнимательнее, то в данном случае дискриминация русских в Латвии в перспективе может перерасти в серьезную политическую проблему национального и международного масштаба.

 

***

В общем, тот факт, что Европа наш общий дом (общий, в том числе, и с Латвией. - Прим. Ракурса), – это хорошая новость. Загвоздка в том, что об этом мало кто знает и еще меньше людей понимает это. У меня возникло подозрение, что дело обстоит именно так, а не иначе, при виде вытянутых лиц в Италии, Брюсселе и в той же Риге всякий раз, когда я сообщал о моем выдвижении в кандидаты от Латвии. Удивлялись тому, что можно выдвигать свою кандидатуру в чужой стране. Да, можно, отвечал я. При всем моем критическом отношении к сегодняшней Европе, которого она, несомненно, заслуживает, я тем не менее хочу подчеркнуть, что Европа существует на самом деле. И несмотря ни на что нам необходимо потрудиться, чтобы она стала более сильной, разумной, более демократической. Если бы я так не думал, я бы не взялся за написание этих строк. Не отправился бы в Латвию вести избирательную кампанию, заранее зная, что она не увенчается моим избранием.

 

***

В Латвии большинство населения «все еще» говорит по-русски. Уже из одного этого факта, не являющегося мелкой подробностью, можно понять всю абсурдность многого, что происходит в этой стране. Осознать опасность происходящего, опасность прежде всего для них самих, латышей. А разве может быть по-другому? Взгляните на географическую карту. Со стороны побережья - Балтийское море. Море есть море, и оно нашептывает стихи поэтам. Причем не на латышском языке. Со стороны Севера – крошечная Эстония, язык которой еще более причудлив. Этот язык принадлежит такому меньшинству, меньше которого вряд ли можно представить. С южной стороны - маленькая Литва. С точки зрения языковедения, никто не сравнится с этой страной.

А на Востоке располагается гигантская страна со ста сорока миллионами граждан, говорящих по-русски. Благодаря своей истории и занимаемому пространству, русский язык сделал грамотными еще более двухсот миллионов людей разных племен и народов.

Ну, и что тут поделаешь? Ничего. Так распорядилась история. Пусть историки изучают, почему так произошло и сложилось. Но глупо было бы спорить с судьбой, природой, самой историей. Гигантская страна на востоке от Латвии не появилась в этих пределах вчера или позавчера. Не спустилась неожиданно в Латвию на парашюте. Она была там изначально. С этой страной латыши на протяжении столетий, в годы войны и мира не могли не общаться.

 

***

И нечего пенять на циничную судьбу-обманщицу за то, что русских миллионы, а латышей всего тысячи.

Но именно такой дух воцарился сейчас на прибалтийском побережье. Одно непонятно, кому такие настроения на пользу. Ясно одно, что это дух глупости. В настоящее время нынешние правители Латвии из кожи вон лезут, добиваясь искоренения русского языка. Закрывают школы, где еще преподают на русском языке, ссылаясь при этом не скудость местного бюджета. Но искоренить историю не так просто. У нее своя степень вязкости. История обладает инерционностью. При всем при том и Россия рядом, она никуда не исчезла. И останется на своем месте навсегда. С ней надо делать дела, вести торговлю, наращивать транспортные связи, туризм. В самом деле, нельзя же перенести Латвию в штат Миннесота или Техас.

 

***

Все критические суждения насчет засилья русского языка в советские времена сегодня можно повторить, говоря о засилье английского языка в американские времена. Все зависит от контекста тех или иных явлений. Ничего удивительного в господстве того или иного языка я не вижу. Пожалуйста, обойдитесь без пропаганды и ханжества хотя бы в этом вопросе, господа.

 

***

Речь идет о четко спланированной государственной политике, которая преднамеренно вытесняет все русское из обихода. Добавлю, что меня, дважды иностранца в Риге, то есть иностранца, говорящего по-русски, ни разу здесь не оскорбили. Наоборот. Думаю, что в душе латыши совсем не склонны к дискриминации. Очевидная межэтническая напряженность скорее является результатом политической манипуляции, а не националистическим предрассудком.

 

***

Теперь давайте попробуем на мгновение примерить шкуру русского человека. Варианты могут быть разными в зависимости от стран, возникших на месте четырнадцати бывших советских социалистических республик, включая и саму Россию. В итоге можно сказать только одно - кстати, это видно невооруженным глазом: почти 20 миллионов русских людей, оказавшихся за пределами России в момент разрушения и распада СССР, по-прежнему живут из рук вон плохо. Они обречены на прозябание и на Украине, и в Прибалтике, где их миллионы и сотни тысяч. Им плохо и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Таджикистане, и в Киргизии. Из Грузии и Азербайджана изгнаны за малым исключением практически все русские. Только в двух бывших республиках русские сохранили свой прежний статус, не подвергаются преследованиям и разного рода дискриминации, — это Армения и Белоруссия.

Скажу прямо — слишком долго Москва занимала беспринципную позицию и хранила безмолвие, видя это огромное по своим масштабам унижение. Это подтверждает вывод, что взявшие власть после Горбачева российские олигархи презирают русский народ не меньше, чем западные руководители. И тому есть объяснение. Олигархи ведут свои дела через западные банки, обслуживающие интересы «Суперклана». Русские, которых выставили за дверь и вывели за скобки, мешают уже одним своим присутствием. Разве крупнокалиберным олигархам, чьи миллионы долларов буквально лезут у них из ушей, есть дело до соотечественников? А как было бы интересно задать представителям так называемых российских элит единственный вопрос: «В чем, по-вашему, состоят российские государственные интересы?». Уверен, нам предстала бы любопытнейшая картину, мы бы поняли, где была бы сейчас Россия, останься бразды правления в их руках.

Проблема мне достаточно хорошо известна, но я до сих пор нахожусь под впечатлением ее масштабности. Не только из-за вопиющего нарушения индивидуальных и коллективных прав человека, но и в силу неизменного убеждения в том, что Европа и Россия имеют очевидные общие стратегические интересы. Верх безответственности оставлять их в руках того, кто никоим образом не соответствуют масштабу задачи.

 

***

Кузница кадров, призванных занять командные высоты после уничтожения Советского Союза, работала непосредственно в Соединенных Штатах. Идеологическая и культурная подготовка осуществлялась в западных университетах и мозговых центрах.

Вооружив руководящее ядро, требовалось также вложить элите в руки настоящее оружие. Американские банки охотно откликнулись и щедро профинансировали всю операцию. Мейнстрим подконтрольных американскому правительству средств массовой информации сформировал в общественном мнении необходимые политические и психологические установки. Благодаря мощному информационному прессингу Прибалтика стала американской прежде, чем она успела стать европейской. Сразу же после освобождения от удушающих пут России, она, наконец, вдохнула воздух свободы в американской клети со всеми банковскими удобствами.

 

***

Но когда же демократия наступит в Латвии? И что надо сделать, чтобы она там появилась? И кто должен действовать, чтобы час ее, наконец, пробил? И какую роль должна сыграть Европа, коль скоро она до сих пор ее не сыграла? Как Европа должна стимулировать демократию в Латвии?

Вопросы вовсе не праздные. Согласно простому подсчету с учетом существующих обстоятельств должно пройти еще 33 года прежде, чем проблема «aliens» — неграждан, или «чужих», - будет, наконец, решена. То есть должны сойти в могилу целиком прошлые и нынешние поколения. А пока эти поколения приговорены влачить жалкое существование в качестве лиц «второго сорта» с политической, социальной и культурной точек зрения. Вопрос: как долго Европа будет терпеть насилие над своими собственными законами?

 

***

Европа, как герой романа Пиранделло, могла стать главным действующим лицом на мировой арене, но предпочла роль мажордома американских и англо-американских финансов. В довершение всех бед это произошло, когда император и его лондонский оруженосец оказались на грани разорения. Оони остались без сбережений, потребляя больше, чем способны произвести, и выпуская фальшивые векселя. Сейчас они напоминают наркомана в период ломки. Нуждаются в финансовых инъекциях. Но где найти такую капельницу для внутривенного вливания? Где тот денежный наркотик, который надо закачать в ампулу? До сих пор об этом заботился Китай, но доллар поколеблен, и китайцы взяли тайм-аут. С китайской предусмотрительностью Пекин прекратил поддерживать американский государственный долг. Заботливой медсестре с набором капельниц взяться неоткуда. Америке надо что-то срочно предпринять для своего спасения.

Понятно, что о таких вещах в приличном обществе не принято говорить даже вполголоса. Отсюда манипуляции экономической и финансовой информацией. Требуется говорить, писать, выступать с заявлениями о борьбе с кризисом, при этом скрывая тот факт, что пузырь, лопнувший в 2008 году в Соединенных Штатах, неизбежно надуется снова новым пузырем. На этот раз пузырем станет государственный дефицит самих США.

 

***

России для того, чтобы создать глобальный мессидж, понадобится оценить окружающую действительность критическим взглядом. Освободиться, наконец, от «чувства неполноценности», гирями висящего на России вот уже несколько столетий.

Пора России избавляться от этого мертвящего чувства. Ведь она обладает завидным положением при том, что глобальный смерч втягивает в свой круговорот народы и территории. Россия стоит неколебимо благодаря всем необходимым ресурсам на собственной территории и в ее недрах. Россия обладает завидной мощью не растраченного еще до конца интеллектуального потенциала.

Комментарии


Символов осталось: