Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


20.09.2010   «Энергетические» диалоги

В течение двух дней, 13 и 14 сентября, в Брюсселе проходила международная конференция «Единая энергетическая платформа – основа безопасного будущего Европы: повестка дня России и Евросоюза».

 

Организаторами конференции выступили фракция «Зеленые»/Свободный европейский альянс в Европейском парламенте и лично евродепутаты Татьяна Жданок, член Комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Россия, Вернер Шульц, первый заместитель председателя Комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Россия, а также российское информационное агентство «ИнфоРос».

О важности конференции в Брюсселе говорит уже состав ее участников. Из России приехали, в частности, политолог, президент Центра политической конъюнктуры России, директор Фонда национальной энергетической безпасности Константин Симонов; доктор экономических наук, советник МИД РФ, президент Центра энергетической дипломатии и геополитики, профессор Международного института энергетической политики и дипломатии Станислав Жизнин; заместитель Генерального секретаря Секретариата Энергетической хартии (Брюссель) Владимир Рахманин.

Европейскую сторону представляли депутаты Европарламента от фракции «Зеленые»/Европейский свободный альянс, члены Европейской Комиссии, в том числе Фабрицио Барбасо, заместитель генерального директора по энергетике Европейской Комиссии, и должностные лица председательствующей в данный момент в ЕС Бельгии.

От Латвии был приглашен Янис Закович, сотрудник постоянного представительства ЛР при Евросоюзе и советник министерства экономики Латвии.

В конференции приняли также участие представители экспертных и бизнес-кругов, в частности, представители компании «Лукойл».

Организаторы конференции выступили со следующим заявлением: «Не секрет, что отношения России и европейских стран в области энергетики сильно политизированы. Многие планы РФ наталкиваются на острую критику, которая всегда так или иначе имеет экономическую подоплеку. Нередко общеевропейские интересы становятся заложниками исторических стереотипов и эгоистичных устремлений отдельных государств. Цели нашей конференции – стать площадкой для диалога и обмена мнениями по взаимодействию в области энергетики, представить подход России к текущим проблемам и исследовать возможности сотрудничества России и Европы в данной области. Также мы стремимся сформировать доброжелательное отношение к международной энергетической политике РФ и обеспечить информационную поддержку зарубежным проектам России в топливном и энергетическом секторе».

«Эта конференция важна и для Латвии, коль скоро наша страна является членом ЕС, и ее не могут не затрагивать общие для всего Евросоюза вопросы, связанные с энергетикой и с сотрудничеством с Россией в этой области», сказала Татьяна Жданок.

«Энергодиалог идет не только между государственными структурами, он также расширяется между парламентами, представителями бизнессообщества, экспертного сообщества. И это правильно, поскольку, чем больше специалистов будет вовлечено в разных форматах, тем сам энергодиалог будет более результативным», - заявил агентству «Интерфакс» Станислав Жизнин.По его словам, «это и есть часть энергетической дипломатии».

Однако, по мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, в рамках энергодиалога наблюдается «взаимное нагнетание страхов». Европейская сторона идет по пути выработки стратегий, направленных на снижение взаимодействия с Россией в энергетической области из расчета на неопределенные перспективы. «Если будут приниматься решения экстремального характера в таких системах, где требуется огромная взвешенность, - это большой риск. Вот это мы и выявляем и пытаемся найти объективные характеристики самого процесса и снизить риски и неопределенность».

Как считает директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, важно преодолеть спор о приоритетах: кто важнее - покупатель или продавец. «Нам надо понять, что мы не можем прожить друг без друга. Не выяснять, чей приоритет важнее, а искать пути решения общих проблем».

Участники конференции приянли совместное обращение в связи с 10-летним юбилеем энергетического диалога Россия - Евросоюз.

Комментарии


Символов осталось: