Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.09.2010   Они придут на смену

В минувшие выходные Рига еще раз оправдала свою репутацию столицы русского зарубежья. Здесь был основан Европейский альянс русскоязычной молодежи. Важнейшая его цель, как сказано в уставе организации, «способствовать усилению политического представительства интересов русскоязычных жителей Европейского союза путем привлечения к общественной и политической деятельности молодежи русских общин Европы».

 

Сделано уже немало

 

В Ригу приехали более 40 делегатов из 18 европейских стран. Каждый представлял молодежную русскоязычную организацию своей страны. В Риге участники ассамблеи провели три дня. Времени хватило и для того, чтобы учредить организацию, и чтобы лучше познакомиться друг с другом. Думается, русская молодежь западных стран теперь будет лучше информирована о проблемах неграждан Латвии и Эстонии, о судьбе русских стран Балтии. А русские прибалтийцы, в свою очередь, узнали, как много и успешно работают молодежные организации русских на Западе. К примеру, в Гамбурге русская молодежная организация обьединяет свыше ста человек, есть свой любительский театр, литературное кафе. В Вене появились русские биллиардные, команда КВН, проводятся балы, готовится конкурс «Мисс русская Австрия», молодых русских знакомят с особенностями и деталями австрийского законодательства. В Греции создан русский детский сад, молодежи помогают в организации малого бизнеса, проводится своего рода юридический ликбез. В общем, русские на Западе вовсе не замыкаются в кругу своих семей.

 

Шаги в политику

 

На заседании ассамблеи немало говорилось о том, что русская молодежь готова участвовать не только в общественной жизни своих стран, но и в политике. Интересным было выступление Георгия Гурованидиса. Грек по национальности, приехав на историческую родину, ощутил себя русским, возглавил Союз молодежи соотечественников. В выступлении обратил внимание на пародокс: греческая молодежь разочаровалась в государстве, она пассивна, а молодые русские в Греции, пожалуй, политически самые активные люди в стране.

А вот как мотивировал свое решение заняться политикой член зелено-либеральной партии Швейцарии Александр Песке. Александр живет в одном из самых крупных городов Швейцарии – Цюрихе. Половина нынешних жителей Цюриха, по его словам, родились в Швейцарии, а половина – мигранты. Но в органах власти эта вторая половина почти не представлена. Песке пришел к выводу – ситуацию надо исправлять.

На пресс-конференции участников ассамблеи я поинтересовался, почему, русская молодежь Запада готова активнее участвовать в политике, чем их родители. Ситуацию проанализировал депутат Сейма Латвии (некогда самый молодой латвийский парламентарий), гость ассамблеи Юрий Соколовский. По его мнению, существуют четыре стадии: первая – люди обеспечивают собственное выживание на новом месте, вторая – они начинают думать о сохранении национальной, культурной идентичнности, создают общественные организации, третья – приходит понимание, что для достижения своих целей надо влиять на принятие политических решений, четвертая – непосредственная готовность идти в политику. И легче это делать тем, кто не обременен грузом прежних проблем.

 

«Рука Брюселя»

 

Организация учреждена молодежная, но инициатива ее создания принадлежит опытнейшему латвийскому политику, первому русскому депутату Европарламента Татьяне Жданок. Еще несколько лет назад она создала Европейский русский альянс, в ноябре в Брюсселе пройдет Европейский русский форум, уже четвертый по счету. Именно она помогла русской молодежи Европы сорганизоваться, нашла деньги для проведения ассамблеи. Татьяна Аркадьевна рассказывает: «В марте этого года молодые активные люди со всего Евросоюза собрались в Брюсселе и решили создать свою общественную организацию. Ею и стал Европейский альянс русскоязычной молодежи. Учредителями данной организации двигала идея усиления социально-политической активности русскоязычной молодежи, усиления ее представительства в органах власти местных самоуправлений, парламентов европейских стран и т.д.».

Добавим, что в день открытия учредительной ассамблеи с напутственным словом к европейской русскоязычной молодежи обратились, помимо Татьяны Жданок, советник исполнительного директора правления фонда «Русский мир» Александр Наумов, заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп, депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский. Приветственные письма молодым учредителям Европейского альянса русскоязычной молодежи направили чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков, исполнительный директор фонда«Русский мир» Вячеслав Никонов, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

Как уже говорилось, Рига вновь подтвердила свою репутацию столицы русского зарубежья. И не только тем, что ассамблея прошла именно в латвийской столице. Когда делегаты на альтернативной основе избирали правление Европейского альянса русскоязычной молодежи, больше всего голосов набрал молодой рижанин Иван Енгашев, а трое из пяти членов правления - граждане Латвии. Председателем правления стала помощник депутата Европейского парламента Татьяны Жданок Алиса Демина.

В заключение отмечу, что члены альянса учредили его не только для координации усилий и обмена опытом. На ассамблее обсуждалось, и как с помощью народной дипломатии улучшать отношения между Россией и ЕС, и как улучшать имидж России в западных странах, как решать проблемы русских Евросоюза.

Комментарии


Символов осталось: