Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.09.2010   «Испорченный телефон»

На вопросы депутатов ЗаПЧЕЛ к руководству латвийского отделения Агентства социологических исследований GfK ответила Илута Скрузкалне.

 

Напомним, что «пчелы» обвинили GfK в сознательной подтасовке результатов социологических опросов. Г-жа Скрузкалне в ответ заявила, что у GfK своя методика телефонных опросов, которые компания проводит раз в неделю. Илута Скрузкалне также отметила, что рейтинги партий не влияют на электоральное поведение, что подтверждается «академическими исследованиями» (какими именно, указано не было) и «жизненным опытом». «Вспомним прошлогодние муниципальные выборы и блестящие результаты «Гражданского союза», которые не идут ни в какое сравнение с рейтингами», - написала в своем письме г-жа Скрузкалне, не уточнив, кто проводил исследования, которые так сильно разошлись с реальными результатами выборов.

Со своей стороны ЗаПЧЕЛ отмечает следующий факт: сторонники партии жаловались на то, что им звонили интервьюеры GfK с предложением принять участие в опросе. Когда же люди говорили, что будут голосовать за ЗаПЧЕЛ, интервьюеры отвечали, что такой партии в списках нет…

«В анкете, которую предоставила нам компания GfK, значится партия «PCTVL», а партии «ЗаПЧЕЛ» действительно нет. Если интервьюеры не могут сопоставить латышское и русское наименование одной и той же партии, это говорит либо о низком качестве их подготовки, либо о сознательной подтасовке фактов», - заявил Андрей Толмачев, руководитель предвыборного штаба ЗаПЧЕЛ.

Комментарии


Символов осталось: