Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.09.2010   Дорогие для «дорогих»

Министр внутренних дел Линда Мурниеце ответила на вопросы депутатов парламентской фракции «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) по поводу приобретения дорогих мотоциклов BMW для нужд Государственной полиции.

 

Как уже сообщал Ракурс, Госполиция приобрела 16 новых мотоциклов марки BMW, а также соответствующую экипировку для мотоциклистов. Закупка обошлась в 299 952,4 лата. В конкурсе участвовал только один претендент - SIA BM Auto. Покупка мотоциклов BMW была оплачена из средств, которые вносятся в качестве обязательного страхования всеми автовладельцами Латвии.

Почему, интересовались депутаты ЗаПЧЕЛ, за те же деньги нельзя было купить не столь дорогие, как BMW, мотоциклы или скутера? Министр ответила, что скутеры невозможно использовать для сопровождения VIP-персон.

Конструкция мотоциклов BMW позволяет обеспечивать движение в медленном режиме во время сопровождения делегаций. Для оперативного прибытия на места дорожно-транспортных происшествий и для надзора за движением автотранспорта, т.е. для выполнения основных функций дорожной полиции, медленный режим, понятно, не требуется. Таким образом, можно сделать вывод, что мотоциклы BMW были приобретены, в первую очередь, для сопровождения VIP-персон.

Глава фракции «пчел» в Сейме Яков Плинер заявил по этому поводу следующее: «У нас есть все основания полагать, что дорогостоящие мотоциклы будут использоваться не по прямому назначению, а для сопровождения VIP-персон. Это в очередной раз демонстрирует приоритеты руководства МВД Латвии – даже деньги, которые вносятся всеми автовладельцами страны в качестве обязательного страхования гражданской ответственности (ОСТА), были использованы не в интересах населения, а для обслуживания правящей элиты. Мотоциклы сопровождения, несомненно, необходимы для повышения престижа государства, но они должны приобретаться из средств государственного бюджета, а не из средств ОСТА».

Комментарии


Символов осталось: