Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  События


27.09.2010   Бюджет резать необязательно

В Брюсселе состоялось совещание председателей бюджетных комитетов стран Евросоюза. Латвийский парламент на совещении представлял член Комиссии по финансам и бюджету Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ).

 

На совещании обсуждались меры по выходу из кризиса и выполнению Пакта о стабильности и развитии, усилении контроля и надзора на уровне ЕС за кредитными учреждениями.

Бельгийские организаторы совещания предложили обсудить также введение нового «зеленого» налога. Этот налог позволил бы снизить выбросы углекислого газа, уменьшить энергопотребление и переориентировать потребителей на использование энерго- и теплосберегающих технологий. Бельгийские ученые предлагают также обложить новым общеевропейским налогом авиционый керосин, который сжигается при авиоперевозках в небе над Европейским Союзом. Этот новый налог мог бы напрямую поступать в бюджет ЕС, минуя бюджеты стран-участников. В таком случае можно было бы уменьшить прямые взносы стран ЕС в союзный бюджет.

Итоги совещания по просьбе Ракурса комментирует Мирослав Митрофанов:

- Предожение ввести дополнительный налог на загрязнение окружающей среды вызвало неоднозначную реакцию со стороны коллег из разных стран. Большинство восприняли его негативно. Почему? Он несправедлив по отношению к небогатым людям, которые не могут быстро и безболезненно перестроить системы отопления в своих жилищах или провести их утепление, чтобы сократить потребление «грязных» видов топлива или приобрести электромобили взамен дизельных машин. Думаю, что в большинстве стран такой налог в ближайшем будущем введен не будет. Скорее следует думать о дальнейшем перераспределении налоговой нагрузки с налогов на доходы на налоги на потребление. В рамках такой реформы можно было бы стимулировать сокращение потребления «экологически грязных» энергоресурсов.

Что касается выполнения Пакта о стабильности и развитии, направленного на жесткое ограничение бюджетного дефицита и государственной задолжности, я выразил сомнение в целесообразности продолжения прежней политики ЕС. Этот пакт был принят в условиях многолетнего поступательного развития экономики и содержит механизмы, которые работают только в условиях роста. В ближайшем будущем ЕС ожидает экономическая стагнация, а значит, пакт требует ревизии. Отказ от 3 процентов в качестве «потолка» дефицита бюджета мог бы позволить Латвии на время отказаться от новых масштабных урезаний бюджетных расходов.

На совещании достигнуто соглашение о проведении первого совместного заседания бюджетных комиссий трех балтийских стран для согласования бюджетного планирования и налогообложения в Балтийском регионе.

Комментарии


Символов осталось: